充実した教育環境の日大付属高校
迫る受験
ここに書き込みしたら身バレするって言われたけどいろいろ辛いので書きます
推薦を考えずに受験を考えるのが基本だと思います。
一般受験というとおり、普通に入試を受けるのが一般的。
指定校推薦なんて特別中の特別。
一般推薦も宝くじと思うべき。
努力に努力を重ねて臨むのが受験。
大学合格だけが目的にならないように、大学入学は単なる通過点にしか過ぎない。
一般受験に臨んだ経験は大学入学後の大きな力になる。
指定校推薦という入試方式はいいと思います。指定校推薦は日頃の授業態度、提出物、テストなど学校の模範となる生徒が採用される特別な入試制度であることはみなさん知っていると思います。ただ、指定校推薦に選ばれたからと言って一般入試の生徒の邪魔をしていいのでしょうか?指定校推薦の人が部屋移動しているのがちらほら見受けられます。それに加えて、理不尽かもしれないですが、2月の時の予定を一緒に立てたり遊ぶ約束したりと声が聞こえてくるだけでとても苦しくなります。私は志望校下げて指定校推薦立候補すべきだったのかと時々思っています。
でも私はそこに行きたいからこそ勉強しているんだと言い聞かせ自分を奮い立たせてますがそろそろ限界なので愚痴らせてもらいました。
最後ですが私は指定校推薦を悪いとは決して思っていません。むしろどっちかというと賛成派ですがみなさんは選ばれた人はほんとうに模範となる生徒だと思いますか?私はその生徒に該当する人は少ないと思います。
不快になる方もいるかもしれないですがこれが私の気持ちです。私の見てる部分は一部分に過ぎないので何かあれば言って欲しいです。
一般入試の人頑張りましょう!!
私は指定校取ってませんよ?そもそも私の志望校に指定校推薦の枠はありません。指定校推薦の枠がない学校を志望したのは自分自身なんですから、指定校取った人をどうこういう資格は無いと思います。
そもそも指定校をとる人をずるいとか裏切りとか言う人は目先のことしか考えられないんですかね。一般入試で入れば大学の4年間ないし6年間は自由なわけですよ。でも指定校推薦の人は毎年自分の成績が母校に送られて、バイトのし過ぎとか成績悪化で留年なんて絶対に出来ない。出来なくはないけど、したら自分のせいで推薦枠が無くなる。そんな責任を自由なはずの大学生活のどこかに感じながら生活しなければなりません。この残りの数ヶ月頑張って自由な大学生活を送るか、高3の期間楽をして大学生活で重圧に耐えながら生活するか。総合的な大変さは大して変わらないと思いませんか?なんなら、最近の就職では面接で推薦入学ですか?って聞かれるそうじゃないですか。推薦入学だと落とされることも多いとか。 ここまで思慮を巡らせた上で指定校アンチ発言しているのかが本当に謎で仕方ありません。
某先生の言っていたことそっくりで驚きました。
もしかしたら廊下で顔を合わせている仲かもしれませんね。
指定校がない大学を志望し頑張っている中、周りで配慮なく浮かれている友人を見たらどう思うでしょうか。ましてや自分よりも頑張っていないと感じる人がそうであれば尚のことです。
それぞれで選んだ道ではあるものの、今の時期はプレッシャーなども大きいと思います。自分の選択は果たして合っていたのか、もっと良い選択肢があったのではないか、と不安に駆られる毎日です。そんな中その様な態度を取られれば、指定校での進学を認めていても、モヤモヤした気持ちを抱えてしまうのは仕方がないのでは、と思われます。
「ごちゃごちゃ言う前に指定校を取ればよかったのに」と言われていましたが、あまりにも人の気持ちを推し量れない発言にただただ驚きました。
勉強だけでなく、社会に出る前にそう言ったことも学んでいきたいものですね。
指定校推薦という方法を使うのはアリだと思います。
高校三年間の頑張った結果なのですから。
それと同時に一般入試で入るべきだという思いもあります。
しかし一般入試を受ける者が指定校推薦の人のことを悪く言っているのをよく耳にしていました。
私は一般入試側でしたがそういうのを思ってはいたけど口にしてはいません。お互いに啀み合うのがわかっていたからです。同級生に高校二年の時、テストや模試をろくに受けず、成績もそこまで良くない子がいました。その子が高校三年のこの時期に勉強を懸命にしているのを見かけていました。一方で、高校一年から寝る間も惜しんで勉強していた友達が指定校推薦が決まり、この時期のその子は開放感のあまりか昔よりかは勉強してませんでした。けれど全くしてなかったわけではないのです。ある日今までサボっていた子が友達の悪口を言っているのを聞いた時、当事者ではないのにも関わらず、怒りが込み上げてきました。私は友達のきつくて泣いている姿や頑張っていた姿を知っていたので、あなたにあの子の辛さがわからないのに、あなたは今までサボっていたくせに、みんながテスト受けている時にあなたはライブとかに行っていたじゃないか、とかと思ってしまいました。
私が言いたいことは指定校推薦の人たちも頑張っていない子も居れば頑張っている子もいるのです。そこのところをわかってほしいと願います。
長文失礼しました。