インターエデュPICKUP
202 コメント 最終更新:

鹿児島ラサールは新寮で復活するか?について今後の展望

【4648782】
スレッド作成者: 鹿児島ラサール入寮希望の父兄 (ID:IXF7ljOXIsQ)
2017年 07月 22日 11:31

新寮のことで意見交換したいので敢えて新スレッドにしたことをご容赦。

将来ラサール進学を考えている父兄です(鹿児島周囲圏外です)。
ラサール中学は1学年170人中100人が入寮する寮生活中心の学校です。
かつては全国私学top3(灘・開成・ラサール)の一角として偏差値67-8のころがあったようですが、ここ10年ほどで凋落し大学合格実績は昔日の面影もありません。医学部シフトとはいうものの浪人の割合が非常に多く、今では久留米大附設の後塵を拝するレベルとなっています。東京・関西に進学校が続々できたことと併せて、一人っ子やひ弱で過保護な子供が増えて親も子離れできずに手放さなくなっていることも要因でしょう。

しかし、進学校で寮生活性がメジャーな一流校はラサールを置いてほかになく、子供の自立心、主体性、そして規則正しい生活と健全に思えるきっちりしたタイムスケジュールを擁したシステムに魅力を感じる父兄も多いのではないでしょうか?とくに子供が寮生活に憧れたり、家で世話のかかるタイプである場合は選択肢として考えたいものです。

ところで、2014年、ついにラサールに新寮が完成しました。HPの写真、説明やビデオを見て、あまりの綺麗さと学習・住環境の向上に感動しました。「間違いなくここで充実した学生生活が送れ、勉強の成果があがる!」

そこで首都圏・関西圏・鹿児島県外等でラサール進学&入寮を考えるご父兄様に相談です。また、ラサールで寮生活を経験されたや父兄、現在新寮で生活されているお子様の父兄の方々からもご意見ご拝聴したいものです。

ポイント

(1)新寮での勉強や生活はどうでしょうか?(旧寮との比較を含めて)
(2)寮生活(中学8人部屋・高校個室)の様子はどうでしょうか?
   良い点、悪い点、困ること、トラブル、など
(3)監視つきの自習室での中学生の勉強の成果はどうでしょうか?
   素朴な疑問として、通学時間0で強制自習3時間。これで普通に
   していればこの程度の進学実績で終わるはずがないのでは?と
   いうことがあります。
(4)強制的に勉強させていてもひょっとするとやり方や、先生の指導
   の仕方、監視体制が悪いのではないかと疑問に思います。
   入寮時や、学年・学期始まりのときに学校や寮の先生から、
   勉強の仕方、集中力のつけ方、寮生の付き合い方、土日など休みの
   過ごし方、生活のけじめ等について適切な指導がなされているので
   しょうか?
(5)かなり以前、東大合格100以上(全国2位)、理三15名以上(1位)
   といった時期も数年間あったようですが、そのころと比べて先生方の
   顔ぶれは変わりましたか?失礼ながら先生方の質が劣化したという
   見方もちらほらお聞きします。

(6)これほど気持ちよく勉強できる環境の新寮でラサールの復活はあるで
   しょうか?通学往復2時間以上でやや偏差値の高い学校(首都圏なら
   麻布、武蔵、駒東、渋谷学園。関西なら東大寺、甲陽学院、洛南など)
   を選ぶか、それらより偏差値が低い寮生活のラサールを選ぶか迷って
   います。

最後にもう一度まとめると、
懸念材料は、寮生活のメリットが生かせないほど今のラサール合格&入学する
中学生のレベルが低くないか?といこと。昔と比較して先生方の質の低下は?ということ。寮の管理体制は大丈夫か?などです 

【参考:日能研偏差値ランキング】

73筑波大駒場
72開成
71(関西)灘
70渋谷学園幕張 (関西)洛南(併願)
68麻布
67渋谷学園渋谷
66駒場東邦 武蔵 筑波大付属 (関西)東大寺学園
65海城 栄光学園 (関西)甲陽学院
64(関西)西大和

63 ラサール (関西)大阪星光学院 洛南(専願)

62愛光学園 函館ラサール
61桐朋

【4665697】 投稿者: 今日も暑いね   (ID:7gvVY4TGFNg)
投稿日時:2017年 08月 08日 14:27

おーい スレ主さん ホウチですか。
変な方向へ進んでるから早く〆て下さいよ。

【4665841】 投稿者: 地元民   (ID:SAYugvSFbTU)
投稿日時:2017年 08月 08日 17:13

鹿児島県産の安心、安全な食材を使用した栄養士監修の食事が出るから
すごくいいと思います。
桜島の火山灰でアレルギーもあまり、聞かない。ハードコンタクトレンズの方は注意する程度。南国なので喘息も軽減される方もいます。
ラ・サールのある谷山地区はあまり鹿児島市内でも火山灰の降らない地区です。
成績が伸びない生徒はゲームのしすぎでしょう。
真面目に勉強すれば、最高の環境でしょう。
OBの医学界や経済界における日本の中枢部での活躍が最近目立ちます。
国立ガンセンター、ANA等。
ますます人気があがることでしょう。

【4668169】 投稿者: 今少し御情報御意見をおねがいいたします   (ID:2916/TZtZRY)
投稿日時:2017年 08月 11日 10:07

スレ主です。
寮のことを詳しく教えていただき感謝とともに、一段落ついたものとしてしばらく失礼しておりました。更にお話が進んでいるようでありがとうございます。

このスレッドでは学校生活の様々な側面のうち、学力面=「大学進学」実績にフォーカスしています。

うちの子も最近の成績は良好で、塾では本来なら麻布or駒東と筑附受験で合格可能レベルと説明いただいております。筑駒、開成は微妙ですね、あの2校は完全な壁。正直難しいです。まぐれでということはあるのかもしれませんが、今後成績が更に良くなってもラサール希望は100%と固いようですので家族としてもそれに応える予定です。もし、首尾よくラサールの合格発表をいただくことができれば、2月の試験はたぶん受けない、と言うと思います。ラサールの寮生活の憧れ、DVD、見学経験、それに医学部志望(医療マンガの影響)がラサール希望100%の大きな理由です。

ラサール第1希望父兄としてはやや残念ですが、改めて申し上げるまでもなくラサールの大学進学実績は20年前と比較すると大凋落です。以前お示ししたデータや各種資料が示しています。そういった背景で、「OBですが」さんと「しかも」さんのお話に関心を持ちました。

「昔は入学時のポテンシャルが7~10だったとすると、今は4~10で、しかも10の割合がかなり低い」
「大学受験においてポテンシャルが必要なのは正直、理3、京医、阪医くらいですよ その他の旧帝医、東大は基礎をしっかりと勉強すれば誰だって合格できます」

これらのご意見、受験通かもしれない部外者からも御尤もと思えます。そして、スレをたてた時に、まさにこれを前提とした議論を「新寮での生活」と絡めて皆様にご意見伺いたかったことであったと思い至りましたので、今少しだけご意見を頂戴いたします。

そこで、異論もあるかともいますが、
最終学力レベル(卒業時)を下記イメージでお願いします。
レベル10:東大理3、京医、阪医
レベル 9:旧帝大医学部(例:九大医学部)、東京医科歯科 +東大文1,2
レベル 8:中堅医学部(例:千葉医学部、横市医学部)+東大理1、2、文3
レベル 7:京大+地方医学部(例:鹿児島大医)

最終レベル20年前を東大110名前後合格、理三15名前後の代表値と仮定

成績別レベル(推定)
レベル10:20年前  30番、 現在 5番
レベル 9:20年前  50番、 現在20番
レベル 8:20年前  70番、 現在30番
レベル 7:20年前 100番、 現在50番

「しかも」さんのポテンシャルという言葉を入学時の学力レベルとして使わせて頂きます(ポテンシャル=ここでは学力のみの話ですあしからず) → 入学時のポテンシャルが20年前7~10(偏差値68)で、今4~10(偏差値63)とします。

ここで質問です。

(1) OBさんなどラサール卒業生、あるいは事情通の親御さんへ
上記成績別レベル分けは、進路指導のときなどだいたい現実に即していますか?

(2) 今は入学時ポテンシャル10の人はほとんどいないことは同意です。
卒業時レベル8-9に対応する入学時ポテンシャル8-9もかなり減っているでしょう。
しかし、入学時ポテンシャル5-7くらいの人が、レベル10は無理としても、
卒業時レベル7-8、或いはあわよくば9くらいにならないでしょうか?
そういう人がいるとすれば学校や寮の教育成果といえるのではないでしょうか?

(3) (2)と関係してです。
このお二方をはじめ皆様が議論されているように、大学進学実績には下記①-③で決まる(掛け算?)のは正しいように思いますが、④は大事ではありませんか?
   ①入学時ポテンシャル
   ②学校での学習(ラサールでの学校教育)
   ➂塾など学校外学習(長期休暇含)
   ④新寮での生活(寮外生は自宅での生活)

強制自習時間3時間や土日の生活を含め、④が最も成績に影響しないでしょうか?(イメージ的に、①x②x③+④、そして④が50%をしめる)
ラサール高校では強制自習が始まりました。おそらく良い方向に向かうと思います。新しい自習室や生活空間で勉強もはかどるような気がします。毎年同じ模試を受けているようですが、学年ごとの成績が毎年上昇傾向ではありませんか?

以上、各論だ、などで片付けるのは簡単ですが、ラサールの現状の傾向だけでも総論的に御情報ご意見頂ける嬉しい限りです。そして、この手のお話に関心がある方々で話を進めて頂けると幸いです。大学進学実績や学力の話、ポテンシャルなどのお言葉が嫌いな方はご意見いただかなくて結構です。
出来ればOBや関係者の方々のご意見賜りたいです。
なおスレの終了は自然クローズでお願いします。

ラサール受験予定生の母

【4668186】 投稿者: なんでかな?率直な感想   (ID:1R1yoL.vOcA)
投稿日時:2017年 08月 11日 10:57

失礼ですが本当にラ・サール志望の息子さんの保護者様ですか?
ここまで自分には中学受験関連のマニアが情報収集と議論をしたいだけに見えて仕方がないのですが。

【4668248】 投稿者: 卒業生保護者   (ID:n4xoEt03JI.)
投稿日時:2017年 08月 11日 12:08

レベル7が50人とは、スレ主さんの評価は低い

昨年度の卒業生の現役合格者数などから考えると、70人くらいはいるはず

【4668255】 投稿者: 自然消滅しましょうか   (ID:OLDhU2VtAqQ)
投稿日時:2017年 08月 11日 12:17

ラサールは伝統的に出身地区別の保護者会があります。
これまでにお会いした関東支部所属のみなさんは良い方ばかりですよ。
合格後、入学式まで学校の招集日はなく、入寮に必要なものなどの情報は各支部の集まりなどで教えて頂くことになります。
お互いに助け合う精神で、親切で優しい方が多くて、とても心強いです。帰省も同じ地区のお友達と一緒に飛行機で帰ります。

学習面の悩みは入学して担任の先生や寮の舎監の先生にも聞けますのでご安心を…。

実績の分析がお好きな方にだけ、このスレッドにお答えして欲しいとのご要望なのですが、少数派だと思います。その少数派を探して、延々と答えの出ないやりとりで、満足されるのでしょうか…

塾でのお話でかなり影響を受けられてるご様子ですが、どこに入学しても、塾は過去のことになるというのは実感されるかと思います。関東関西のトップ校をダブル合格で入学してくるお子さんも複数いらっしゃいますが、入学後、お母様同士で過去のお話などされません。

それと、医学部を目指されるお子さんであれば、相手を思いやることを大事にする校風ですので、人の役に立ちたいという気持ちが育って良いと思います。スレ主様も、ラサールの保護者会に参加されたら、相手を思いやる雰囲気に感化されて、お話のしかたも変わられるかもしれませんね。
校長先生のお話を聞いたら、優しい気持ちになれて、親子とも良い勉強になります。

子供が入学してますますラサールが大好きになりました。
保護者会などで潔く公の場で声を挙げて言われるのでしたらいいのですが、匿名で影で言い合うのも、○チャンネルのようで残念です…

皆様も、反論等あるかもしれませんが、スレ主様も了解されてるので、このまま自然にこのスレッドを終了させていただく形が一番いいのではないでしょうか。

【4668313】 投稿者: ご意見お願いします。   (ID:Kq1fG4aIDLc)
投稿日時:2017年 08月 11日 13:24

スレ主です。
詳しいお返事いただきありがとうございます。

ラサール素晴らしい学校で満足されていること、何よりです。
こちらも入学してそうなりたいものだ、と切に望んでおります。

ラサールが素晴らしい学校であることは、慈善精神などの
人間教育と進学実績が両輪であることとわかりました。
学校説明会で十分お聞きした上での理解です。
一方、進学実績の話を避けることはむしろ現在の学校のPRに
真っ向から反します。

そもそも学問で世間を渡り歩く志(学者・医師・教職などはそうですね)
の子供が、一人前の社会人になる登竜門が大学入試であり、それを
目指す人がラサール生のほとんどだと思っていますが違うのでしょうか?

学校がより良い実績を出せるように本人、保護者、OBが協力し
可能な範囲で応援してあげることが学校や子供達に対する
「やさしい気持ち」のように思います。
厳しい意見を言わなければいけない側面があるとすれば、それは
優しい気持ちの裏返しです。それをご理解ください。

お断りしたかと思いますが、進学実績の話題を忌み嫌う方はご意見
頂く必要はございません。本音としては、皆様の最大の関心事の
一つが進学実績だと思いますので少数意見とは思いませんが、
別に少数意見でも結構です。

相手を思いやる=スレ主の意図をご理解いただく雰囲気のある方で、
議論の継続をお願いできればと思います。
特にOB様の率直な感想・意見をお待ちいたします。
(OB様のご意見に最も共感しております)

なお、スレ主からの強制終了予定はございませんのであしからず。

【4668355】 投稿者: 現役生保護者です。   (ID:MeHZ.k/qd1E)
投稿日時:2017年 08月 11日 14:57

先におことわりしておきます。
私はOBではないので、正直、OB様のご意見に共感できる部分と、共感できない
部分があります。
OBのみなさんも、年代や学年によって、現状を「凋落」と感じられているかどうかは大きく異なると思います。

確かに入っている生徒の層は全盛期とは変わっていると思います。優秀な層の人数比率が下がっているんだろうと思います。これは時代の流れであり、紛れもない事実です。だって子どもが減って、選択肢が増えたら、選ばれる確率は単純に減りませんか?不況になれば、子どもの教育へのお金のかけ方も変わり、家の近くに特待でよい進学成績をおさめる学校があれば、そちらに進むことも検討しますよね。

ただ不思議なもので、今年の中1は優秀だと言われた学年が大学入試結果で抜群かというとそうではないこともあるらしいです。逆に、優秀でないとか、やんちゃだと言われ続けた学年が思わぬ好成績だったりして、このあたりこそOBのみなさんのご意見を聞きたいところではあります。

スレ主さんにとっても、みなさんにとっても一番ハッピーなのは
ひとりひとりのお子さんが志望する道を歩めることですよね。
私は自分の子どもが進学して思いましたが、東大〇人、医学部〇人という
学校に入っても、自分の子どもがその〇人の中に入れなければ、その人数の多い
少ないはあまり関係ないな、と。
それはどんな学校でも同じではないでしょうか。

ただ、ラサが他校と違い、難しいなと思うのは、やはり塾や家庭教師が日々の学習で使えないので、学期の途中で一度遅れ始めたら、取り戻すのがなかなか大変だということです。特に、中学受験を塾・家庭教師にペース配分してもらっていた(そこに自らの意思が少なく、お尻を叩かれていた)子たちの中には、ラサに入って、自分で勉強することがつかめず、苦労する子がいます。そういう時に、本当に自分で頑張って取り戻さないといけないですし、取り戻せた子はやり方を掴んできちんと向上していきます。一方で、中学生ってほんとうに精神的発達にばらつきがあるので、頑張れない子もいます。
受験は親がついていて、塾や家庭教師のレールに乗っていけば乗り越えられた子も、親がついていないとラサの生活、勉強は乗り越えられない、ということもでてきます。

ラサの環境とその子の伸び時、そして環境をどうプラスにするか、マイナスな条件を反面教師にするか、などやはり一人一人違うと思うので、親としてはそこで
「できるだけストレスのない環境で」
と考えるのか、
「かわいい子には旅をさせよ」「苦労して自分で体得したものが身につく」
と考えるのか。
そういう意味で、いろいろな要素の掛け算だという、OBのご意見には同感です。ただ、その「要素」は思ったより複雑だと思います。みなさんがここであげられている4つなんてものじゃないと実感しているところです。

この掲示板で書いてよいのかどうかわかりませんが、
スレ主さんが〇番くらいで〇〇大学合格、と書かれていたことについて。
入学後は進学資料として毎年学校から頂くことができるので、
その分析は入学後は可能です。
(この資料を入学前に頂くことは不可能であることはご理解頂けますよね)
思わぬ順位の方が、へ~という大学に合格していたり、不合格だったり。
そして、年度によってブレもあります。

医学部志望ということであれば、凋落?とはいえ、他に類する学校はあまり
ないと思います。
色々な条件を熟考されて、よい学校選びをなさってくださいね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー