インターエデュPICKUP
220 コメント 最終更新:

東大寺学園中学の今年の入試での理科と社会の平均点の差の大きさについて

【1158941】
スレッド作成者: 真剣に東大寺学園に通いたいと思っている子供を持つ親より (ID:CmK5C7jTpA6)
2009年 01月 26日 12:10

今年の東大寺学園中学の合格発表後5日が経過しました。
私の子供は東大寺学園中学に3科目の受験で不合格になりましたが、今年の理科と社会の平均点の差の大きさには未だに納得できないでいます。

皆さんご存知とは思いますが、私の子供が受験した奈良県にある東大寺学園ですが、ここの中学入試は変則的になっており、国語、算数、理科の3科目の受験と、それに社会を加えた4科目の受験パターンがあります。

各科目が100点満点で、3科目受験の場合は300点満点ですから、4科目受験と比較するために、得点を3分の4倍して400点満点に換算しています。

その場合、社会と理科の問題の難易度が同程度の場合、その換算がきちんと機能しますが、理科と社会のどちらか一方の難易度が高い場合、難易度の高い科目の得点が当然低くなりますので、3科目受験者と4科目受験者の間に不公平が生じます。

具体的に書きますと今年の東大寺学園の入学試験において社会の受験者平均点が72.4点である一方、理科の受験者平均点が49.3点と23.1点もの差がありました。

大学入試のセンター試験の場合、理科や社会の同じ科目で平均点の差が大きかった場合、得点調整がなされ、公平が期されます。

今回のように理科と社会の平均点の差が20点以上ある場合、受験生にとって、とても公平な入試と言えないのではないかと思われます。
この場合、学校側として当然受験者の公平を期するために得点調整をするべきだと思いますが、学校側に問い合わせても得点調整はしないというご返事でした。

東大寺の3科目受験は平成19年の入試から始まりましたが、そのときにも理科の受験者平均点が社会のそれを10点以上下回っていました。

昨年の入試は理科と社会の受験者平均点に差がなかったのですが、平成19年の際にも3科目受験者が不利になったことを考慮して、それ以降の入試の際に理科と社会の受験者平均点が大きい場合(例えば10点以上)得点調整を実施するというと取り決めをするべきではなかったかと思います。
それをしないままに受験を実施するというのは東大寺学園サイドの落ち度としか言いようがないと思います。

具体的な得点調整のやり方というのは、社会と理科の受験者平均点の差を3分の1倍((3分の4-1))した得点(23.1点÷3=7.7点)を3科目受験者に与えるべきだと思います。

今回の東大寺学園の入試は、3科目受験者と4科目受験者の間で、入試が始まる前にすでに、7.7点もの差があったことになり、とても平等・公平な入試とは言えないと思います。

私の子供は、理科の難易度の高さのために不合格になりましたが、同じように理科の難易度が高かったために3科目受験で不利益を被った受験生は数多いと思います。

子供は以前から東大寺学園を強く志望していました。
得点調整をしていただいた上で不合格になれば納得はできるのですが、それもなしに不合格となった子供の無念を思うと、こうして書き込みをせずにはおれませんでした。

東大寺学園サイドにすれば、得点調整するかしないかは学校の判断するべきことで、他からとやかく言われる筋合いはないという見解だと思いますが、例え私立中学と言えども、本来受験は受験者全員にとって公平であるべきだと思います。

その点から考えて今回の東大寺学園の中学入試は著しく公平を欠くものだと思います。

すでに合格を勝ち取られた皆さんをどうのこうのというわけではありません。
ただ3科目受験者で理科と社会の平均点の差を得点調整した段階で合格最低点に届いている受験生を救うべきではないでしょうか?

東大寺学園にはこれまで学校見学や説明会にも参加し、子供だけではなく、親としてもその校風に好感を持ち、是非とも進学させたい学校だと思い今まで頑張ってきただけに本当に残念でなりません。

東大寺学園に善処をいただくために何かいい方法はありませんでしょうか?
お教えください。

【1609944】 投稿者: 残念ながら   (ID:oTw0ORnuTvM)
投稿日時:2010年 02月 09日 17:25

希の3科4科を引き合いに出したのは、去年までは4科がもう少し合格率が上だったと言いたかったのです。
東大寺は4科受験者に有利と言われてましたから。
でも今年は上に書いたような状況で、去年なら受かったはずの4科の子が今年は落ちているのではないか?
だから4科の合格率が3科より低いのではないか、ということです。

3科受験の子は社会の代わりに算数や理科で難問に取り組んでいるのですから。
それに社会が保険になることもあるし、でもあえて3科で挑戦するという決断をしたわけでしょ。
3科4科それぞれにメリットデメリットがありますよね。
来年の受験の方のために感想を書いただけです。

【1616576】 投稿者: それは   (ID:aaBJntWOaos)
投稿日時:2010年 02月 13日 21:05

残念ながら様
きつい表現になり申し訳ありませんでした。謝罪いたします。
しかし、やはり「これからは社会が得意でも難関校は難しい」という表現はおかしいのではないでしょうか?言われているように社会で失敗してもゆるされるということは言えると思いますが、社会が得意ならやはり有利でしょ。東大寺受験者が社会が得意な子が多いとおっしゃいますが、数理は灘併願者が多数いるにもかかわらず社会より平均点がずいぶん低くなっています。やはり社会はやさしい、4教科有利は間違いないと思いますが。去年が特殊であって理社の差が20点以上ありましたよね。それに対して今年は十数点。確かに去年と比べれば不利にはなりましたが去年と比較するのはおかしいのではないですか。

【1616990】 投稿者: 残念ながら   (ID:oTw0ORnuTvM)
投稿日時:2010年 02月 14日 01:10

おそらく3科受験の方かとお見受けします。
前にも書きましたが、3科か4科どちらが有利か?ということは言ってません。
4科の話だけをしています。

4科受験だと、前の例では国算理で201点取れていれば、社会が最低点の26点であっても
3科受験と同じ201点÷3×4で、268点となり、今年は合格です。
実際の社会は26点なのに、67点取ったのと同じになると書いたのです。
去年であれば自動的に3科で計算という採点はなされなかったので、不合格でした。
だから国算理で失点した4科受験者が去年なら合格、今年は残念だった子が多いのでは?と書いたのです。

社会と理科の話ですが、東大寺の4科受験者は社会ではトップクラスの子が受けてます。
数理が得意な子は早々に3科に切り替えて、灘甲陽洛南を志望しています。
理由は前述の通り、点数配分の都合です。
東大寺の1:1:1:1は、社会で点数をとる子にとっては希望だからです。
必ずとはいいませんが、傾向として社会が得意な子は国社で点を取ります。
算数や理科の物理化学の計算問題は苦手な子が多いようです。
なので理科社会の平均点のみを比べて、テストの内容が簡単だったとはいえないと思ってます。

あくまで4科受験者の中での話をしていますし、個人的な感想だとも書きましたよね。
4科は不利、いやいや3科の方が不利だったと決めつけたいわけではないので
そういう意見もあるのか、くらいに受け止めてもらえませんか?
どちらの書き込みも「あんたの考えは間違ってる!4科は有利なんだから!」と言われているように
読めるものですから。
何度もいいますが、3科と4科を比べているわけではないです。
東大寺受験は以前ほど社会に頼れるわけじゃない、とご忠告申し上げたかっただけです。

【1649310】 投稿者: 競争には勝たなきゃ負け   (ID:ms7aQOzJT7o)
投稿日時:2010年 03月 07日 12:55

高校受験すれば済む話ですね。選択権は学校にある以上、父親として余りに恥ずかしい言動。社会人として実社会の競争がもっと厳しいことくらい判らないのかな。そもそも有無を言わさぬ実力で上位合格すればいいわけで。私も高校受験で早慶付属ダメでしたが東大に行きました。結果が全てです。

【2025134】 投稿者: 思うのですが・・・。   (ID:BZmO9529myE)
投稿日時:2011年 02月 17日 12:21

その学校を希望して、受験し、例え残念な結果になったとしても
採点方法等で、抗議するのは間違っていると思います。
【自分の子の為だけではなく、後に続く受験生の為にもなる】というのは、ご自身が抗議する際の免罪符には、ならないと思います。

まして、学校側も信念をもって採点し、合格者を選出しているわけですから、
それを受け入れないご家庭の考えを、学校側も好意的に受け入れるわけがございません。

合格・不合格を決めるのは、あくまで学校であって、受験生ではないのです。

残念な結果になった方々の気持ちは、本当によくわかります。
ですが、いつまでも保護者が後ろ向きでは、お子さんが可哀想です。
どうか、前向きに・・・。東大寺合格者に負けない大学を目指して頑張って下さい。
お互い、頑張って子どもたちをサポートしていきましょう。

あと、個人的な見解になりますが、
4科の学習をしてきた子どもたちへの優遇処置があっても、当然のことだと思いますよ。
3科受験のお子さんの勉強量だって、東大寺を目指すぐらいなら、すさまじいものだったと思います。
4科の子どもたちは、そのお子さんの勉強量+αの学習を頑張ってきた子ども達です。
その点を、学校側がどう判断するかを、受験生側がとやかく口をだすべきではないかと思います。

みんな一生懸命、戦い抜いたんです。
子ども達は、本当によく頑張ったんです。

どうか、その頑張りを保護者自らの手で無駄にしないでください。

【2043257】 投稿者: 東大寺太郎   (ID:3GYgMMLEwF2)
投稿日時:2011年 03月 02日 23:13

一言いわせてもらいます。
  これまでの中学入試で元々3科入試を実施してきた学校、4科入試を実施してきた学校があります。これにはそれぞれの学校の考えがあってどのような生徒を求めているのかとういことがポイントになると考えられます。東大寺や大阪星光のような学校はやはり4科を満遍なく学習した生徒がほしいのだと思います。
 しかし、最近の入試の傾向から「3科の生徒も受験できるように、3科のみ学習している生徒さんにも受験の機会を与えた」というほうが正しいかもしれません。
 学校にもよりますが、元々4科入試を実施してきた学校はその傾向が強いと考えられ、やはり4科とも満遍なく学習しておくべきでしょう。
 また、理科と社会の得点調整をしてしまうと、今度は4科で受験する生徒が不利です。1教科を受験に照準をあわせて勉強することは相当な労力を要するためです。そうすると4科で受験する生徒はいなくなってしまいます。よって、得点調整することはまずないと思います。

【2043268】 投稿者: 試験方式も学校からのメッセージ   (ID:0fze4qvdc4g)
投稿日時:2011年 03月 02日 23:24

関西難関男子で唯一4科目・かつ4科均等配点入試を貫く学校。私は説明会でのある先生のお言葉を思い出しました。

「根拠は特にありません。学校として決めたことです。どうしても納得されないのなら他校へ行かれることをお勧めいたします」

【2044256】 投稿者: 憤り   (ID:tqP.JuAHg0c)
投稿日時:2011年 03月 03日 18:49

<その場合、社会と理科の問題の難易度が同程度の場合、その換算がきちんと機能しますが、理科と社会のどちらか一方の難易度が高い場合、難易度の高い科目の得点が当然低くなりますので、3科目受験者と4科目受験者の間に不公平が生じます。

2043268の方がおっしゃる通り、説明会で学校が発表されているのですから、どうしようもありません。

<今回のように理科と社会の平均点の差が20点以上ある場合、受験生にとって、とても公平な入試と言えないのではないかと思われます。
この場合、学校側として当然受験者の公平を期するために得点調整をするべきだと思いますが、学校側に問い合わせても得点調整はしないというご返事でした。

問い合わせる以前に説明会で発表されています。

<昨年の入試は理科と社会の受験者平均点に差がなかったのですが、平成19年の際にも3科目受験者が不利になったことを考慮して、それ以降の入試の際に理科と社会の受験者平均点が大きい場合(例えば10点以上)得点調整を実施するというと取り決めをするべきではなかったかと思います。
それをしないままに受験を実施するというのは東大寺学園サイドの落ち度としか言いようがないと思います。

そんなことは学校の自由。どこに落ち度があるのですか。しかも、あたかも3科受験者が不利で、4科受験者が有利という理屈はどこにあるのですか。それなら自分も4科受験すればよかっただけのことで、社会を余計に勉強している生徒の労力・負担というものを軽んじているのですか。

<東大寺学園にはこれまで学校見学や説明会にも参加し、子供だけではなく、親としてもその校風に好感を持ち、是非とも進学させたい学校だと思い今まで頑張ってきただけに本当に残念でなりません。

入試制度も含めてその校風に好感を持つのではないのですか。学校には入りたいけど、3科受験者を優遇してほしいとは余りにも身勝手極まりなく、矛盾しているのではないですか。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー