女子美の中高大連携授業
洛南の、切り替え専願蹴りというのはあるのでしょうか。
灘、洛南を受験予定です。
灘がダメなとき、もちろん切り替え専願にする予定ですが
もし灘が繰り上がった場合、洛南蹴りをされる方っていらっしゃるのでしょうか?
もちろん専願に切り替えて合格をもらった場合、入学するという条件なのは承知ですが
でも灘が繰り上がれば、やはり行かせたいです。
バッシングさん
> 「同じカテゴリーに属する」ものでも、「五十歩百歩」のものもあれば、「五十歩百歩」でないものもあるというのが普通でしょう。
おっしゃるとおりです。それが時と場合によって、基準をどう設定するかによって、変わることを先の書き込みで説明したのですが、それでも伝わりませんか? わかりやすいケースを提示してもらったので、他の方には伝わっている自信があるのですけどねえ。あの文脈で、「その点はおまえも一緒やんけ!」と突っ込みませんか? では、500円の万引きと「普通」五十歩百歩と言える範囲はどこまででしょうか。1,000円までですか? 10万円までですか? 1億円までですか? 万人がほぼ同じでしょうか。人により、状況により違うんじゃないですか? 基準の違いを認めましょうよ、その上で基準について論じましょうよ、ってのが、私の説明ですよ。
それに、私は、基準が違えば、「五十歩百歩でない」と言えることを否定していませんよ。その上で、基準の妥当性について論じているのですが・・・つまり、基準が妥当でないことに納得のいく説明がなされば、「五十歩百歩でない」と認めるわけですが、これ、押し付けですか? 「五十歩百歩でない」「納得させるのは不可能」と断言する方が、よほど押し付けだと思いますけどねえ。私には、私の伝える力より、あなたの受け入れる力がないように思うのですが。外野からはどう見られているのでしょうね。
学校に対する疑問点は、ほぼ同じものを共有しているようですね。もろ手を挙げて大賛成です。イヤでしょうが。(笑)
通りすがりですがさん
一つだけ質問させてください。その、切り替え専願で洛南に合格した息子さんの塾友かつ親友さんが、補欠合格があったからと洛南を断って、息子さんと同じ中学に来た場合を想像してください。
「よかったね」と思いますか?
「洛南との約束を破る悪い子」と思いますか?
後者なら、意見は合いませんが、前者なら、私と意見は合っていますよ。私、その立場ならそうすると過去に書いていますし。
モラル?さんへ
息子の親友のご家庭が「専願蹴り」をする可能性は、万が一にも!、ありえない。。
仮定するだけで失礼極まりない。
止めてくださいな。
洛南の合格証書は、併願か専願か明記されてますからね。。
塾友同士知ってますよ。
あなた、まだ親として中学受験をしてないからわからないのでしょう。。。。。
多分、、、そう。
塾友同士、戦友を裏切ることは絶対出来ないし、しない。
「切り替え」は正々堂々。「専願蹴り」は卑怯者。
経験者ならわかる常識。
モラル?さん=暇人さん
>それ(=「五十歩百歩」かどうか)が時と場合によって、基準をどう設定するかによって、変わる
確かにそうです。
基準が違えば、「五十歩百歩」かどうかを議論しても意味ないでしょう。
だから、専願なくせば・・さんもバッシングさんもあなたに匙を投げたのです。
「匙を投げる」とはどういう意味かご存じでしょ。
念のために、ネット辞書の「大辞泉」から引用しておきます。
「《薬を調合するさじを投げ出す意から》医者が、これ以上治療法がないとして病人を見放す。また、救済や解決の見込みがないとして、手を引く。」
>「同じカテゴリーに属する」=「五十歩百歩」という論理ですか?
バッシングさんの文章を引用して、コメントするなら、これにもコメントして欲しかったです。
と書きましたが、やはり、コメント不要です。
>基準が妥当でないことに納得のいく説明がなされば、「五十歩百歩でない」と認めるわけです
あなたが納得いかなれば、認めないわけですね。
だったら、説明する気もおきませんって。
エデュで楽しい深夜をお過ごしで、何よりですね。
>「切り替え」は正々堂々。「専願蹴り」は卑怯者。
>経験者ならわかる常識。
経験者ですが、上記は常識とは思えないですね。
専願切り替えを正々堂々できること、
前述のとおり、各家庭でのモラルはそれぞれだから、
選択されたご家庭を非難はしないけれど、
それを常識と言い切られてしまうのはどうでしょう・・・。
通りすがりさんは、ご子息の親友が、
最初から洛南志望で、専願で受験されていて、
切り替え専願さんにはじき出されて不合格になられたら、
どう思われたのでしょうか?
立場がかわっても、同じ考えが言えるのなら、
正論だとは思うのですが・・・・。
三男通塾中さん、
本当に経験者ですか、、、?
洛南を併願でうける、つまり6年の灘コースにいれば、洛南や東大寺の問題もガンガンやるでしょ?
併願受験生だって真剣に洛南対策の勉強をやって来た。
切り替え専願でも、もともとの専願でも合否の条件は同じ。
実力を付け、発揮出来た者だけが合格。
これが正々堂々じゃないの?
それより、
あなたの次男さんが通っていたという胡散臭い塾はどこ?
「併願から専願に切り替えたら必ず合格させる」という無茶苦茶な塾。
灘、洛南併願受験生が10人いたとしましょう。
灘合格2人なら洛南8人、
灘合格6人なら洛南4人、必ず合格させると保証する塾。。。???
そんな塾が実在するなら、
塾名を出して糾弾した方がよろしいのではなくて?
塾名をここで出すのは、どうかと思ので、
遠慮させて頂きますが、
「合格させる」という表現はしてないと思います。
合格できる、ということで「切り替え」を奨励されたということなのです。
そしてそれが我が家の考えには合わなかったので、
利用しておりません。
経験者というのは、ただ単に中学受験経験者という意味です。
そして現在三男は、次男の塾とは別の所でお世話になっております。
ですがその私のレスの後に、通行人①さんが、
詳しく「切り替え」方式の出来上がるいきさつを書きこんで下さったので、
良く詳細が理解できた次第です。
なので切り替え専願については理解できたのですが、
正々堂々という言葉とは違うかな・・・と思いまして・・・。
だって、最初は違う第一志望を志していたのでしょう?
それが不合格だった場合だけ、あわてて専願に変更する・・・、
最初から「正々堂々」洛南を第一志望にして専願にしていたのとは、
同じではないと思うのですが?
でも、私が、塾の行為を理解できなかったから、
ただ単に「正々堂々」という言葉に反応してしまっただけかと思うので、
もう反論するつもりはありません。
なんというのか、たとえば、洛南第一志望で、
それこそ一緒に過去問やってきた(当然クラスは違うけれど)塾友に、
「僕は他の学校が第一志望だけど、不合格なら洛南を専願に切り替えるよ!」と
堂々と言えるのかな・・・と思ってしまいました。
通りすがりさんのおっしゃるように、
受験は実力の世界、精神論より現実を見よ・・ということなのですね。
納得できたような気がします。
通りすがりですがさん
私は間違いを指摘されれば謝ります。そして、人が間違えることは責めません。
自分も間違えるんですから、人様を責められるわけがありません。
間違えたことを笑う人は、間違えたことが一度もない人だと私は認識します。だから笑えるんだと。
あなたはセンギリ君と間違えた私を笑いましたよね? 私は謝りました。
そして、あなたは間違えないすごい人なんだと思ったら、普通に間違える人でした。
私は、ちょっと意地悪なので、間違えることもあるんですねとわざわざ指摘しました。
当然私を笑ったことを謝ってくださるのかなと思いました。
でも、謝りません。しかも、また間違えていらっしゃいます。
私は切り替えた人を「非難」も攻撃もしていませんよ。
学校からのおさそいにすがった。分かります。そういうこともありますよねと何度言えばいいんでしょうか?
切り替え専願蹴りは募集要項を破ったから非常識なんでしょ?
人を非常識と言うならば、せめて自分も募集要項を守りましょうねと言いたくなるんです。
人を笑っておいて、自分は正さない。この延々と話していた問題と共通しているようですね。
私はかなり意地悪だったようで、こんなことまで説明してしまいました。ごめんなさいね。
>「切り替え」は正々堂々。「専願蹴り」は卑怯者。
募集要項にないから全受験生に周知されていない可能性があるというと、こういう言い分で返されます。
「受験するのに、学校の説明会に来ないほうが悪い」
本当にそうですね。でも、来れない場合もあるでしょう。
学校が「来ないほうが悪い」なんて言ったら、かなり驚きます。
受験の申し込みがあったら、すべての受験生に説明会に来たか確認してほしいですね。
来ていないと言われたら、切り替えの話を説明してあげてくださいよ。
募集要項にないことをするんです。それぐらいの手間はかけてほしいです。
塾へ行っていない場合は、個人でも受け付けてほしいです。
大体塾や小学校を通すなんていう切り替え専願蹴り対策だなんて、もう少し広い心であってほしいです。
それが仏の情けというものでしょう。
そもそも仏様は弱者にこそ優しいものだと思っています。
最初から専願で頑張っている人を強者の論理で切り捨てるとは。
塾から持ちかけられたとして、それに乗ってしまうなんて…。
そうやってほかの学校も塾に持ちかけられているとは思いませんか?
なぜ乗らないかも考えてみましょうよ。
7年前から説明会で話されたんですか。
なるほど。今年医学部にもたくさん合格されたのが頷けます。
どこかに残念だった経験は非常に大きいものでしょうからね。
モラル?さん
確かにいらっしゃいましたね。
ご理解してくださっている保護者の皆さん、大変失礼いたしました。