女子美の中高大連携授業
洛南の、切り替え専願蹴りというのはあるのでしょうか。
灘、洛南を受験予定です。
灘がダメなとき、もちろん切り替え専願にする予定ですが
もし灘が繰り上がった場合、洛南蹴りをされる方っていらっしゃるのでしょうか?
もちろん専願に切り替えて合格をもらった場合、入学するという条件なのは承知ですが
でも灘が繰り上がれば、やはり行かせたいです。
参考になります。
大阪桐蔭も洛南と同じにおいのする学校ですね。
さて、IDを見ていますと、学校寄りの
> 実際、受験されるご場合、懐の深い制度と
> ありがたがっているご家庭がほとんどですよ。
などと、学校を守る立場の意見を書かれた方は、
> 罪悪感が子どもの人格的な成長に影響しないか心配です。
> 正々堂々、グッドルーザーになってください。
> 「約束は守る」
> 「人に胸をはって生きて」
> そのことを子どもに教えてあげてください。
と書かれた方と、同じようですね。
切り替えが、出願時の約束を守っていることになるのか、もともと専願で出願していて、
自分の切り替え合格のためにボーダーからはじき出された子に対して、
胸をはって生きていけるのか、子どもに罪悪感を感じさせないのか、うかがいたいところですね。
専願蹴りは確かにルール違反ですが、被害者はあくまで学校。
塾にペナルティーとか言ってるけど、優秀な子を取りたい学校は、実際は何もしないと思う。
(それに、もし、ほんとにペナルティがあれば、それってひどい学校だよね。
入試の成績以外で選考しているってことだから。
専願切り替えの被害者は、はじき出される子どもなんで)すよね。
どっちもいけないことだけど、心が痛むのはどっちでしょうね。
持論を展開するのは勝手、お好きなように。けど悦に入らないでね〜
どうどうとせんがん切替してる訳だし、弾き出された側の嘆きだなんて…得点してたら受かってるんだしね。敗者の論法などは受験では無意味ですよ。試験で得点の高いものが合格するんだから!合格発表後にせんがんに変更した訳じゃないしなあ〜それにきりかえたら全員合格するの?せんがん切替しても試験で失敗してたら落ちるよ〜
要綱に載っていない以上、「堂々と専願切り替え」はありません。塾を介しての「こそこそと切り替え」です。
実際に機能していない「専願・併願」制度なんてなくしてしまって、上から順番に採っていってもらったら、灘落ちの人も塾を介してダーティーなことをせずとも合格できますし、手足を縛られないですから、灘・甲陽の補欠合格もらえば、堂々と蹴れるんですよ。成績優秀者にとっても、こんな制度ない方が有利ですよ。
洛南の「専願・併願」制度は、併願で灘並みの偏差値の学校のように見せられることと、専願ということで灘補欠合格後に蹴れなくさせること、そしてその切り替えに塾を関与させることによって、それを強固にするという、学校側に有利なことしかない制度です。
切り替えがなければ、志望の度合いによって有利・不利をつけるという、第一志望の受験生にとってのメリットも出てきますけどね。
正直者(本来の専願受験生や、男らしく併願のまま挑む受験生)がバカを見る受験制度なんて、学校として変ですよ。
「悦に入る」とか「敗者の論法」とかなんだか言ってる暇あれば、このあたりのこと考えられたらどうですか? 優秀な生徒を獲得するために手段を選ばない学校にだまされているんですよ。
それとも、気づいてなかった? どうせこっそり切り替えさせてもらえるから、自分たちだけに有利な制度だと思ってました? だとしたら、相当おめでたい人ですね。気づいていて、よしとするのであれば、洛南信者、洛南関係者か、手足を緊縛されるのが好きな人のどれかとしか思えませんね。
世の中はあなたを中心に回ってる訳ですか?持論なんて何の力ももたないよ!勘違いしないでね〜ちなみに、それで?だから何?あなたはそう思ってるってことをただただ述べてるだけやん。あなたの持論は分かりました。こちらは正々堂々せんがん切替してます。理由も正々堂々述べてます〜世の中あなたを中心に回ってるんじゃないよ〜(笑)
世の中多種多様な意見や考えがあることを理解してるからあなたの持論を否定してません。けどあなたは…(笑)
説明会で切り替え専願蹴りはご法度との説明を受けましたが、実際は何人かはいらっしゃるみたいですね。
現に私の知り合いは灘落ち・東大寺落ちで、洛南の切り替え専願での合格をいただき、進学するつもりで入学金をおさめ 制服まで作ったけれど、その後東大寺の繰上げ合格したために、切り替え専願蹴りで東大寺に進学されましたよ。
これが高校入試なら、この先その中学からの専願が厳しくなるから、中学の先生がそんなことはお認めにならないと聞きましたが、中学入試では そこまでの強制力はないということなのでしょうね。
モラル?さん、一番肝心なところを忘れてますよ。
専願制度を採用している理由に、入学者を合格発表時点で確定するということが入っていませんね。
この理由とここまでの経緯を合わせて考えると、
切り替え専願を含め、きちんと説明できますよ。
経緯はご存知でしょう。面倒なので後はご自分でお考え下さい。
ついでに、切り替えを無しにして救済される専願志望者ですが、
専願制度を無くして上から順に合格者を決めたら、当然不合格になりますね。
あなたは一体どうしたいのですか?