女子美の中高大連携授業
洛南の、切り替え専願蹴りというのはあるのでしょうか。
灘、洛南を受験予定です。
灘がダメなとき、もちろん切り替え専願にする予定ですが
もし灘が繰り上がった場合、洛南蹴りをされる方っていらっしゃるのでしょうか?
もちろん専願に切り替えて合格をもらった場合、入学するという条件なのは承知ですが
でも灘が繰り上がれば、やはり行かせたいです。
当事者Aさんは洛南生?ご父兄の方ですか?
もういいですよね〜この話。前にも書いたように私学なんだから、人生いろいろ私学もいろいろです。それでなんですが、灘中合格、洛南併願不合格だって結構いますし、灘蹴り洛南生だっていますよ〜。京都滋賀からはわざわざ灘まで通う必要ないって考えの奴周りにもいるでしょう?洛南生だって人それぞれですよ〜
Nの予想偏差値では、洛南専願が下がって、洛星後期が上がっていますね。
そもそも男子校200人くらいの学校で同じ校風で行けば、これからは、灘→東大寺→洛星後期、甲陽→東大寺→洛星後期が王道になるでしょう。
洛南は、スパルタ系の頂点として、四天や西大和、大阪桐蔭の併願者を吸い上げて発展していくでしょう。
そうですね (ID:EHGpzteyP1c) さん
そうですね2 (ID:EHGpzteyP1c) さん へ
そうですねさんと、そうですね2さんは同じ方でしょうか?
そうですねさんの投稿から、東大寺と洛星を応援するお気持ちを感じるのですが・・・
そうですね2さんの投稿があまりにも下品でかつ悪意のみに満ちていることに驚きました。
かえって関係校のご迷惑になるのではありませんか?
>塾を通さなくてもさん
確かに関係ないですけど、不思議なことって何でも理解したいと思いませんか?
そして、おかしなことに気づいていない人がいれば、教えてあげたいと思いませんか?
それを逆に「違うでしょ」と納得できる反論があれば、それはそれで勉強になりますし。
塾を通さなくてもさんや通行人さんのように情報を提供してくださる方はいましたが、募集要綱と異なる扱いを正当化する根拠は「説明会で説明しているから」以外になかったと思います。それは根拠として弱すぎると思いますね。
なお、洛南に対する個人的恨みも何もありません。残念組でも、ライバル校関係者でも、会社で洛南OBにひどい目にあったわけでもありません。(笑) 上に書いたことがすべてですね。
まわし専願は募集要項に載っていない、どうして?
と、この一点において議論してほしいですね。
説明会で説明しているから十分というのは説得力がありません。
これは説明会に出た人と出ない人で入学条件を変えるということですからね。
それならば受験する人は説明会出席を絶対条件とすべきでしょう。
どうして募集要項に載っていない方式で選抜するのか、納得のいく理由を私も知りたいです。
今のままでは、文面にできない何か後ろめたい理由があると勘ぐられても仕方ないでしょう。
そういう不透明な感じを与えるからこの学校は毎年専願蹴りの話題がついて回るのでしょうね。
もう何人もの方が仰っていますが・・・
「切り替え専願」と「切り替え専願蹴り」とは全く次元の違う問題です。
それを強引に同一線上に並べて語ることは、不毛なばかりか何らかの意図を感じずにはいられません。
そもそも、スレ主さんはスレ立て後一度も出て来られませんね。
洛洛というハンドルネームにはどのような意味があるのでしょう?
洛南の名をスレタイに掲げた、単なる釣りスレなのでしょうか?
>募集要綱と異なる扱いを正当化する根拠は「説明会で説明しているから」以外になかったと思います。それは根拠として弱すぎると思いますね。
スレタイからは外れていますが、結局問題はそれに尽きると思います。
私個人の考えでは、塾に洛南を受けるといえば、塾から説明もありますし、文書も出ました。
説明会でも詳しい説明がありました。
今どき、わが子が受験する学校の情報も集めず、説明会にも行かず、
同じように情報を集めない家庭教師や個人塾の先生にお世話もなっているから切り替えの制度を知らなかった、
というような方は切り替えの恩恵にあずかる資格が無かったのだと考えます。
知らなくて不利益を被ったというようなことなど、世の中いくらでもあるのです。
けれども、だから全ての人にこの制度を受け入れろとはいいません。
洛南が塾を通しての切り替え専願制度を初めて説明会で説明した年、
入試要項に書いていないこのような制度は厭だと、周囲で数名の方が洛星に志望校を変更されました。
それで良いのではありませんか?
切り替え専願蹴りについては、投稿者の品性様が書かれている通りだと思います。
別次元の話です。
そうですねさんの書き込みに関しては、
2chに毎日洛南中傷の書き込みが続き、
一体いつエデュに貼り付けるだろうかと楽しみに待っていたところ案の定でした。
2chは日付がかわるとIDが変ります。
自分で書き込み、自分で貼り付けることが可能です。
日にちを変えて毎日コツコツご苦労さんというところですが、
一体どういう人がこのような負のエネルギーを持ち続けられるのか興味はあります。
洛南専願偏差値が下がったのは、定員が増えるからですよ。
共学になり実質男子の定員が減ったときに偏差値が上がりました。
その前は日能研R4で62。
今回男子の定員が以前並みになるのに62に戻っていないということは、難しくなっているということです。
そうそう、誤解されている方が多いようなので序に書いておきます。
洛南の専願とは、第一志望者のことではありません。
合格が出れば、洛南に入学しますということです。
これも説明会で繰り返されます。
入社試験じゃあるまいし、熱意は関係ないのですよ。
あくまで入学者を確定するための制度ですから。