女子美の中高大連携授業
大阪の住環境について教えてください
埼玉県に住んでおります小5、年中の男の子の母です。
小5の息子は中学受験に向けて小規模の四谷の準拠塾に通っております。
9月より主人が大阪に転勤になることが決まり、引越し先を探しています。
主人は今月から長期出張という形ですでに大阪に行っており、
来週主人の休みに合わせて私どもも大阪に行き転居先を探す予定です。
主人もまだ大阪に行ったばかりですし、私も今回行くのが初めてですので
住環境について全くわかりません。
市内が良いのかその近郊で良いところがあるのかもわからない状態です。
希望としましては
・学区の小学校の評判の良くある程度中学受験されるお子さんがいるところ
・評判の良い小規模塾を希望しておりできれば自転車で通えるところ
・買い物や病院などの生活施設が充実しているところ
・転入者が(できれば関東地区から)多いところ
このような条件になるべく近い所がありましたらぜひ教えていただきたいと思います。
よろしくお願いいたします。
パセリ様
芦屋方面に絞られたようですので私見を書かせていただきます。
確かに芦屋といえばブランドイメージがありますが、それは山の手の
一部で阪急神戸線より南側は、そう高級でもありません。東京などと
比べれば、差は激しくないと思います。
なにより、神戸にも大阪にも近い便利さは大変助かります。さらに、ご主人の条件も
考えるとやはりJR沿線がよいかと存じます。新快速の威力、速さは一度乗られてみれば
おわかりになると思います。ただ、JR芦屋付近は確かに何かとお高いと思います。
やはりJR芦屋駅から夙川にかけてでしょうか、夙川にもJRの駅ができますし。
ただ、物件の絶対数が少ないかも知れませんが。
新聞のチラシをこまめにチェックして、スーパーの特売を上手に使っていけば、
大丈夫ですよ。本当にそんなお金持ちばかりが住んでいませんよ。
打出小槌町、親王塚町、春日町、楠町、翠ヶ丘町あたりなら、後悔される
ことは無いと思います。
パセリ様。
書き落としておりました。住んで入る方の意見をということですので、
私は西宮生まれで、震災前後は楠町に住んでおりました。
現在も芦屋市民ですので、そう的外れなことは書いていないと
思います。
パセリさま
芦屋を考えておられるとのこと。
もう少し私見を書きます。
> 打出小槌町、親王塚町、春日町、楠町、翠ヶ丘町あたりなら、後悔される
> ことは無いと思います。
昔は昔さんがこう書かれていますが、
私のオススメは阪急芦屋川へも(もちろんJRへも)徒歩圏の船戸町・松ノ内町・月若町・西芦屋町、あと東芦屋町と東山町の南側。
物件は少ないと思いますが、見つかればラッキーです。
大阪への通勤は断然JRが便利ですが、お子さんの通塾を考えると塾銀座と呼ばれる阪急西宮北口へ6分で着く阪急芦屋川に近い方がいいですよ。
阪急芦屋川駅前には四谷準拠塾の進学館もあります。
私立中への通学も、甲陽・六甲・関学は阪急沿線です。
JRで通うのは灘と、大阪、奈良、京都方面の学校です。
パセリさん、だいぶ考えはまとまられてきた頃でしょうか?
私も転勤族の主人について日本各地から海外、そして今は神戸に住んでいる江戸っ子です(笑)
神戸市内でも二度引越して、今は阪神で言うと「魚崎」JRでは「住吉」という所に住んでいますが、パセリさんのおっしゃる条件にかなり近いのでは?と思いまして・・・。
まず安いスーパーがある!
関西の方に聞いたことがあるのですが、阪急よりJR,JRより阪神、とちょうど山側から海側に向うに連れて、だんだん庶民的になるそうで、最初は私も知らずにJRの駅方面や、
少し距離がありますが阪急の岡本まで出たりしていたのが、阪神方面に足を踏み入れ、
その便利さに今はすっかりはまっております。
地元のお友達も「甲南市場」は安くていい!と教えてくれました。
梅田へも阪神でもJRでも快速なら30分以内ですし、JR住吉から一つ目の摂津本山駅は、
阪急岡本駅と近いのですが、そこには関東でもお馴染みの日能研もあります。
子供達の通う小学校は、転勤族で編入してくる生徒や帰国子女、校区外から特例で通ってくる子供達であふれ、今はマンモス化して校舎の建て増しを考え中とのことですが・・・。
なので標準語でしゃべっても何ら不思議がられることもありませんし、
暖かく迎え入れてもらえています。
物件も、この小学校区内は人気で高いのですが、関東から越していらしたら感じると思いますが、
関東の物件よりも広めです。
ですから、関東の値段と比べたら、そんなに高いとは思わないでしょう。
マンションの値段も、ここの二割増しくらいが関東の23区内の値段と考えていいと思います。
なので私は実家も関東のままなのに、ここにマンション買っちゃいました!
追記です。
病院も迷うほどたくさんあります。
ここがダメならここ・・・と眼科、整形外科のはしごをしたことがあります。
自転車で通える個人塾・・・という条件もありましたので、
ついでに書いておくと、我が子の通う小学校から徒歩5分以内に、
少なくとも二ヶ所、リーズナブルで面倒見も良い個人塾があります。
捜せばもっとありそうですが、とりあえず、二ヶ所は知人が通っているという話から
確実なので書かせて頂きました。
あとJR住吉駅に直結している駅ビルはコープさんのスーパーが入っていますので
まずはこの辺からのお買い物が安心で確実かと・・・。
その駅ビルにも、中堅の塾で個別指導タイプのお教室があります。
幼稚園も数園あって、子供のお友達の弟さんや妹さんが、同じ小学校区内に住んでいても
違う幼稚園に通っている場合がありますのでフレキシブルに選べるのだと思います。
住吉には山あり川あり(今も蛍が存在するくらいの清流です!)で、
お子さんを育てるのにはとってもいい環境だと思います。
頑張って初めての土地に慣れてくださいね。
関西は、神戸に住んでも大阪も近いし、六甲にも京都も行ける、淡路も近いし、
有馬温泉も簡単に行ける・・・まだまだ関西初心者なのに、かなり楽しんでますよ!