女子美の中高大連携授業
神戸女学院の偏差値推移
洛南女子開校以来、洛南や四天王寺のレベルがあがって、神女はレベルが下がったと良く聞きます。
ただ、ここ5年の日能研偏差値は62であまり変化ないようですが、入学者のレベルはあまり変わらないのでしょうか。
神戸と京都では地域が違うので、上位層が少し減ったぐらいでしょうか。
神女も定員を洛南なみの半分にすれば、偏差値も同じぐらいになるのでしょうか。
四天王寺の大学実績をみても、トップ層のレベル(京大医、大阪大医など)は以前と大きく変わっていないようですが。英数Iも偏差値52前後ですし。
また、最近、洛南男子の偏差値が低下傾向にあるのは、女子の影響ですか。
東大ランキングをみても、ほとんどが男子校か女子校ですから。
よく神女はお嬢さん学校だと言われますが、受験される方は、そういった目線では選ばれることは少ないと感じます。
実際に学校見学されたことはありますか?
私服ということも多少は関係しているのかもしれませんが、いわゆる「お嬢さんお嬢さん」している生徒さんはほとんどいらっしゃいません。
皆さん活発そうな、女子校にありがちなつるんで行動するような姿は、私が見る限り見受けられませんでした。
各々が自立しているイメージです。
もちろん、あの美しいキャンパスに魅了されたり、偏差値が高いことを理由に受験される方もいらっしゃるでしょう。
しかし、それは中学受験に限らず高校、大学受験でも同じことではありませんか?
受験生は受験前に必ず一度は足を運び自分の目で見て自分に合う学校かそうでないか確認します。
その時にお嬢さん学校を求められているご家庭は志望校から外されるでしょうね。
基本、何をやるにしても生徒主導の学校です。
体育祭、文化祭、その他行事全て上級生が下
の学年をまとめます。
保護者会で、教師は生徒が何でもやるので
する事がありません、と言ってました。
家庭が裕福な方もいらっしゃいますが、
お嬢様学校のお嬢さんなら、キツイかも。
自分で考え行動し、皆さんいろいろな係り
も積極的です。
体育祭などを見ましたが、男の子みたいですよ。
洛南の女子募集が始まって少しずつトップ層女子がバラつきだしてからの入学者が今後卒業していくのですよね?
となると今から公開し始めると、年々結果が悪くなっていく恐れがあるんじゃないですか?
まだ今のところ中学受験トップ層+6年間ダブルスクール→難関国立医学部という子が学年に数人はいるのでしょうから、今まで通りオブラートに包んで、実際には数人しかいないトップクラス生が実際よりも多いような印象を持ってもらった方がいいような気がします