女子美の中高大連携授業
神戸女学院の偏差値推移
洛南女子開校以来、洛南や四天王寺のレベルがあがって、神女はレベルが下がったと良く聞きます。
ただ、ここ5年の日能研偏差値は62であまり変化ないようですが、入学者のレベルはあまり変わらないのでしょうか。
神戸と京都では地域が違うので、上位層が少し減ったぐらいでしょうか。
神女も定員を洛南なみの半分にすれば、偏差値も同じぐらいになるのでしょうか。
四天王寺の大学実績をみても、トップ層のレベル(京大医、大阪大医など)は以前と大きく変わっていないようですが。英数Iも偏差値52前後ですし。
また、最近、洛南男子の偏差値が低下傾向にあるのは、女子の影響ですか。
東大ランキングをみても、ほとんどが男子校か女子校ですから。
環境が育てないとは誰も言っていませんよ。
ここで取り上げられているのは、旧帝医学部のことです。そのレベルになると、環境だけではどうにもならない。本人の資質、才能、努力が必要ということです。
環境でどうにかなるなら、灘からもっといけるはずでしょう?2割をどうとるかですよ。
灘からでも2割しかいけないと思う方もいるということです。
資質のある子がたまたま、そこの学校にいたというだけなのでは?
今までのエデュでも、そういう結論でしたね?
国語力さんの意見に同意です。
繰り返しますが、環境のレベルというのは最難関中学でもせいぜい京大非医レベルです(公立ならこんなレベルに達するところは北野くらいでしょうか)。それ以上は本人の資質(努力を継続できる才能も含めて)と言っているわけです。
国語力さんへ
>灘からもっといけるはずでしょう?2割をどうとるかですよ。
灘の理系だけで計算すると4割は旧帝医にいけるレベルですよ。これは低いんですかね?
おおざっぱな計算で申し訳ありませんが理系180人で旧帝医50人、理1、理2の上位で計70人、約4割になります。
灘校時代、子供の同級生で一緒のクラブをしていた子供達を見ていて、この仲間と切磋琢磨でき、またいろいろな経験を積んでいるんだろうなと感じました。
中学高校時代の環境は大事でしょう。塾は利用する物であって、過度に期待する物ではないと感じました。
必要な教科をアラカルトで受けていたことをみていると本人の努力はもちろんであるが、周囲の環境も大切ですね。
神戸女学院に関しても同じような物だと感じ、このスレを見ていますが、偏差値重視で評価を決める最近の風潮には考えさせられる物がありますね。