女子美の中高大連携授業
神戸女学院の偏差値推移
洛南女子開校以来、洛南や四天王寺のレベルがあがって、神女はレベルが下がったと良く聞きます。
ただ、ここ5年の日能研偏差値は62であまり変化ないようですが、入学者のレベルはあまり変わらないのでしょうか。
神戸と京都では地域が違うので、上位層が少し減ったぐらいでしょうか。
神女も定員を洛南なみの半分にすれば、偏差値も同じぐらいになるのでしょうか。
四天王寺の大学実績をみても、トップ層のレベル(京大医、大阪大医など)は以前と大きく変わっていないようですが。英数Iも偏差値52前後ですし。
また、最近、洛南男子の偏差値が低下傾向にあるのは、女子の影響ですか。
東大ランキングをみても、ほとんどが男子校か女子校ですから。
> スレ主の質問に答えると、上位層が減ったわけではなく、下位層の幅が広がったという事。確かに神女の募集人員を減らせばR4は上昇するが、上位はあまり変わらない。
「上位層が減ったわけではなく」という根拠を示してもらえませんか?
上位層が関西全体で増加しているのであれば、理解できますが、そうとは
思えません。
R4は必ずしも上位層を示すものではありませんが、洛南男子の3〜4割が平均偏差値70以上はあり得ない。
今の全受験生が何人いるのかわかりませんが、推定4500人(関西)とすれば、90人ほどです。少し考えればわかることですが、灘のR4は71ですが、90人以下なのですから、ほとんどは70以下ということになります。
今後の行方を占うには、R4ではなく、最上位層が何処の学校へ散らばっているか?ということに注目すると、表面上のランキングと合致するでしょう。
偏差値の高い賢い子は、必ず大手塾の公開模試を受けます。
公開模試の結果は、各中学の合格可能性で表されます。
合格可能性の低い学校は、最難関中学に位置付けられます。
最難関中学に通うことは、優越感に浸りプライドが維持できます。
プライドの高い子は、偏差値の高い学校を目指します。
偏差値の高い学校には、賢い子が集まります。
今度は入学後その最難関中学内で上位成績を維持できる子が
>優越感に浸りプライドが維持でき
ますますパワーアップし
なんとか最難関中学に入りはしたもののギリギリ合格だったり過剰な親がかり受験だった為成績下位でしかいられない子は
>プライドの高い子
なのに劣等感に苛まされますますやる気をなくし、勉強から逃げるようになり、何だかんだと言い訳ばかり取り繕って、結局元々の自分の力すら出しきれずに終わる