在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
神戸女学院の偏差値推移
洛南女子開校以来、洛南や四天王寺のレベルがあがって、神女はレベルが下がったと良く聞きます。
ただ、ここ5年の日能研偏差値は62であまり変化ないようですが、入学者のレベルはあまり変わらないのでしょうか。
神戸と京都では地域が違うので、上位層が少し減ったぐらいでしょうか。
神女も定員を洛南なみの半分にすれば、偏差値も同じぐらいになるのでしょうか。
四天王寺の大学実績をみても、トップ層のレベル(京大医、大阪大医など)は以前と大きく変わっていないようですが。英数Iも偏差値52前後ですし。
また、最近、洛南男子の偏差値が低下傾向にあるのは、女子の影響ですか。
東大ランキングをみても、ほとんどが男子校か女子校ですから。
一昨年卒業の学年までは140数名中、国公立大は105人うち医学部医学科、東大、京大、阪大、神戸大は重複なしで90人弱、慶應、早稲田、上智、ICU等と私立の医科大で30人弱だったのですがね。
すごい実績出してましたよ。その次の年は今年浪人生が合格しているので別にそこまで悪い実績はまだ出てないと思うのですがね。
>中高で行く塾や駿台全国模試等では結局
>中学受験塾時代の最上位クラスの顔ぶれがそのまま上位陣として名を連ねます。
>中学受験時代で目立たなかった子はやっぱり高校になってからも目立ちません。
>全国模試の優秀者欄で見かける名前は小学校時代から見てきた馴染みの名前ばかりですよ。
このお話は半分は正しいのですが
大学受験を終えて今までの流れを振り返りますと
小学生の時にはマイナーな塾であまり目立たなかったお子様が
中高で伸び、高3になって高3・既卒生受験の駿台全国模試に名前を載せてくるケースも
決して非常に稀ではなく、具体的に複数名知っています。
逆に奨学社の時から上位にお名前が載っていて
その後中学受験大手塾でも上位、駿台全国模試でも上位というお子様も
もちろん少なからずいらっしゃいます。
親御様にしても幼少時より非常に熱心な親御様から
本人の自主性に任せる親御様まで様々。
なかなか一概に決め付けることはできないと思われます。
マイナーな塾というのがポイントですね。
そういうお子さんは伸びしろがありそうです。
でも、大手でガッツリやってきたお子さんは、当てはまらないんでしょうね。
結局は、本人の資質であるため、資質のある子を、いかに多く集められるかということですね。
少なくとも、2012年のデータでは期待できそうですから(2011年より上位層が厚くなっています)、5年後が楽しみです。
神戸女学院は関西の進学校において特殊な存在です。
神戸女学院は学校の方針から模試を学校単位で受けることがありません。
ですから、こちらの生徒さんの学力、立ち位置を測定するのは大変難しいことなのです。
一般的な進学校では学校単位で全国模試を受けますので
全国的な学力レベルと校内での学力レベルをある程度比較して評価できます。
その一般的な進学校でさえ、最上位に関して言えば、
本当の学力レベルの評価ができるのは
灘が学校単位で模試に参戦する高2の後半からです。
つまり、ある程度の学力の評価は学校単位で受ける全国模試によりますし
難関大学に直結する学力が上昇したか、下降しているのかは
高2前半までの全国模試での校内順位と
高2後半からの全国模試での校内順位を比較することしかできません。
これは関西では灘以外の殆ど全ての私立に当てはまることですが
神戸女学院に関しては当てはまりません。
所属する塾での順位、或いは個人で受けた全国模試において
学力レベルを個人で評価することになります。