女子美の中高大連携授業
神戸女学院の偏差値推移
洛南女子開校以来、洛南や四天王寺のレベルがあがって、神女はレベルが下がったと良く聞きます。
ただ、ここ5年の日能研偏差値は62であまり変化ないようですが、入学者のレベルはあまり変わらないのでしょうか。
神戸と京都では地域が違うので、上位層が少し減ったぐらいでしょうか。
神女も定員を洛南なみの半分にすれば、偏差値も同じぐらいになるのでしょうか。
四天王寺の大学実績をみても、トップ層のレベル(京大医、大阪大医など)は以前と大きく変わっていないようですが。英数Iも偏差値52前後ですし。
また、最近、洛南男子の偏差値が低下傾向にあるのは、女子の影響ですか。
東大ランキングをみても、ほとんどが男子校か女子校ですから。
>浜は女学院の合格者数を維持するために女学院を勧めてるだけ。
学力的には洛南も神女もどちらも狙えたけど、神女を勧められたことはなかったのですが・・・。どちらでも、お好きな方を、という感じでした。 我が家だけだったのでしょうか・・・。
阪神間にお住まいの方はは先々のことを考えると神戸女学院出身は相当プラスになります。なぜなら、阪神の財界のご夫人方はかなりの割合で女学院出身者がいらっしゃるのであとあと何かと強いのです。
偏差値的に高い大学・学部に入ることだけを必死に考えられる方には女学院は向かないかと思います。女学院生の親でもそういう方がいらっしゃいましたが学校をとても非難されて保護者会にもいつも不参加でした。とにかく洛南と神戸女学院じゃブランド度と伝統が違うのです。浜は女子に必要なそういう女学院の価値も考えてますよ。
あくまでも長い目で見ての話です。
財界人とてあとひと世代もしたら世代交代ですよね。
そのうち財界人婦人も洛南出身女性、なんて時代が到来しているかもしれませんよ おほほ
洛南理Ⅲ合格の2名は2名とも女子だとのことですよ。
鉄緑中心で回して自習室だけ利用していただけなのに東進ハイスクールの広告に
東進のおかげ~なんて載っていたりして(笑)