在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
神戸女学院の偏差値推移
洛南女子開校以来、洛南や四天王寺のレベルがあがって、神女はレベルが下がったと良く聞きます。
ただ、ここ5年の日能研偏差値は62であまり変化ないようですが、入学者のレベルはあまり変わらないのでしょうか。
神戸と京都では地域が違うので、上位層が少し減ったぐらいでしょうか。
神女も定員を洛南なみの半分にすれば、偏差値も同じぐらいになるのでしょうか。
四天王寺の大学実績をみても、トップ層のレベル(京大医、大阪大医など)は以前と大きく変わっていないようですが。英数Iも偏差値52前後ですし。
また、最近、洛南男子の偏差値が低下傾向にあるのは、女子の影響ですか。
東大ランキングをみても、ほとんどが男子校か女子校ですから。
今年の洛南から京大医医合格者のうち女子の現役は4名と聞きました。
東大理3の2名の方も皆さん中高一貫女子第2期の現役生とのことで確か45名入学の年でした。
京医合格のお嬢様達はよく冠模試(京大実戦、京大オープンなど)に一桁順位で載っていた方達のようです。
京医現役女子の人数、未だ確認中です。
とりあえず駿台模試の成績優秀者欄常連さん京医4名(+理Ⅲ2名)は確実に合格されているということで
上の方はレスを入れられたことと思います。
そこに載っていない子たちで何名合格したのかまで追跡してからでないと。
15名も合格しているのですからね。
ちなみに名前常連さんたちは全員鉄緑生ですね。それも中1からじゃないかな。
もちろん鉄緑でも常に上位で名前を連ねていらした方々です。
なので洛南のおかげというよりかは
もともと持っていた資質×鉄緑と言ったほうが正確かも知れませんね。
切磋琢磨は学校内ではなくてむしろ鉄緑でなされていたかと。