在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
神戸女学院の偏差値推移
洛南女子開校以来、洛南や四天王寺のレベルがあがって、神女はレベルが下がったと良く聞きます。
ただ、ここ5年の日能研偏差値は62であまり変化ないようですが、入学者のレベルはあまり変わらないのでしょうか。
神戸と京都では地域が違うので、上位層が少し減ったぐらいでしょうか。
神女も定員を洛南なみの半分にすれば、偏差値も同じぐらいになるのでしょうか。
四天王寺の大学実績をみても、トップ層のレベル(京大医、大阪大医など)は以前と大きく変わっていないようですが。英数Iも偏差値52前後ですし。
また、最近、洛南男子の偏差値が低下傾向にあるのは、女子の影響ですか。
東大ランキングをみても、ほとんどが男子校か女子校ですから。
受験の際にトップレベルの女子で神女と洛南と迷う方がいますよね
その中で、洛南を選んで進学した方が「やっぱりこっちにしてよかった」と噛み締めているのでは
はっきりした差がない頃はかなり迷った人が多かったでしょうから
神女より洛南を選んだことにより、自分の立ち位置が上がったと錯覚してる人?
それとも、受験事情に疎い人から、すごい学校に通ってると思われたいとか?
実際に合格した本人でもないのに喜ぶって、結局そういうことですよ
つまり様の考え方に少し驚いてます
なんで子供の進学先に「自分」をリンクさせるんですか?
単純に子供の行き先(大学進学)の傾向を見守っている方が殆どだと思いますが
うちは息子しかいませんが、友人のお子さんがこの2校で迷っていました
客観的に見て神女はそろそろ教育方針を見直す必要がきていると見てます
神女は元々医学部や難関大学への進学を目指しての教育を唱っているのではないのだし、周りが神女はこうするべき!と言うのも、?な感覚なのですが。
学校側にしてみれば、生徒が自主的に医学部や難関大を目指しているだけといった感じじゃないのですか?
神女の学校関係者にしても、在学生やその保護者、神女志望者も、洛南が関西女子のトップになろうが、気にされていないと思いますが。
はなから洛南との大学合格者数を気にするのなら、神女への進学は向かないのでは?
私も、つまり様の勢いに驚きました。立ち位置、や受験に疎いやすごい学校という単語がさらりと出るとは。
関西女子が活性化して特色ある学校が増えて実績がでるって良い事なのでは。まして神女側は併設大学の進学も増えて欲しいでしょうから学校側は案外他の学校の躍進を喜んでいそうですが。
そういう懐の深さが特徴かと思ってました。
>短期でここまでの実績を創り上げるとは素直に素晴らしいと思います。
本人の資質や塾の力だろうとそれはある程度他の学校もそうでしょう。
関西女子は無風状態だったのですね。
理Ⅲ・京医の結果だけで、「無風状態だった」とまで表現される
私ならむしろ中間層の実績が気になりますよ
50人中の中間なら他校ではトップ層に位置付けられますから
>客観的に見て神女はそろそろ教育方針を見直す必要がきていると見てます
これも不思議な感覚です
神女の実績がわかっていない段階で、教育方針云々・・・
>私も、つまり様の勢いに驚きました。立ち位置、や受験に疎いやすごい学校という単語がさらりと出るとは。
そんなに驚かれるとは思いませんでした
一般的な、人間の心理を言ったまでで、今でもそう思っています
因みに、私は神女関係者でも受験生でもありません
夜中にパソコン開いたら、スレッドが上がっていたので、ふと覗き思いつきでコメントしたまでです
こちらの掲示板は誰でも書き込み自由であることを知っておかれた方がよろしいですよ(笑)