在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
神戸女学院の偏差値推移
洛南女子開校以来、洛南や四天王寺のレベルがあがって、神女はレベルが下がったと良く聞きます。
ただ、ここ5年の日能研偏差値は62であまり変化ないようですが、入学者のレベルはあまり変わらないのでしょうか。
神戸と京都では地域が違うので、上位層が少し減ったぐらいでしょうか。
神女も定員を洛南なみの半分にすれば、偏差値も同じぐらいになるのでしょうか。
四天王寺の大学実績をみても、トップ層のレベル(京大医、大阪大医など)は以前と大きく変わっていないようですが。英数Iも偏差値52前後ですし。
また、最近、洛南男子の偏差値が低下傾向にあるのは、女子の影響ですか。
東大ランキングをみても、ほとんどが男子校か女子校ですから。
>中学受験で無理して詰め込んで「洛南」でなくてもいいかな
別に無理して詰め込んで洛南に行っているわけではないと思います(自然にそこになったという子が大半でしょう)が、確かに無理して詰め込んで行かなくてもいいと思います。それは男子最難関校群でも神女でもあてはまることです。
各予備校の合格体験記をみれば、別に洛南、神女、四天英数Ⅱでなくても、京医、阪医に現役合格している女子が結構おられます。
洛南も四天王寺も神女も別に出身なんかどこでもいいと思うよ。個人が大学の受験科目に関して高い得点力を持っていればいいだけ。入った人は高校の指導のおかげなんて誰も言わない。聞いたことないよ。みな自分に自信があるからね。医学部の場合100人ちょいの定員だから非医学部の東大理系や京大理系なんかと違ってみんな粒揃いだよ。ちょっと油断すると単位落として留年するリスクは灘出身であろうが洛南出身であろうが誰でも十分ある。高校ではちやほやされた理数系が強い子が医学科に入ると苦労するんだよね、これが。専門では全く数学と物理は使わないからね。生物とってた子とか国語、社会系が強い子が暗記慣れしてるから向いてるかもね。よく言われるけど入学当時の成績と大学の成績、社会に出てからの医師としての評価は全く関係ない。最後が一番重視されるべきとこだと思うよ。
上の話はよく聞きます。
入ってから膨大な暗記量が必要(しかも今までみたこともないような量らしい)で暗記を得意としないと苦労するとか。
偏差値でチヤホヤされて入ったが、医師免許すら
取れなかった、なんてことにならないようにしないと。
>偏差値でチヤホヤされて入ったが、医師免許すら取れなかった
書いている人の知的レベルが知れますね(笑)
偏差値の低い親子っぽい感じがよく出ています。
医学部入学者(AO入試・推薦・地域枠除く)はそもそもの能力が高いのですから
そこらの難関大の文系の子なんかよりかずっと国語も生物もよくできますって(笑)
こういうことをチマチマイヤミっぽく言う人こそボーダー入学する人だと思いますね。
医師に必要なもの
コミュ力
容姿(所詮は人対人)
親の金とコネ(認めたくない人も多いだろうがここ重要)
国試は苦労や自慢なんかして通るものではない
通って当たり前
本当の実力は卒後
ここで言う実力って?そうどこの学校行ってたって褒められないよ
ナースさん達とも上手くする
私立医を馬鹿にしちゃいないだろうね?
偏差値で勝ってもコミュ力あってコネもあるかもね、腕もね
医師は医師免とってからが実力の見せ所
ここで言う実力は偏差値だけじゃないよコミュ力、容姿親のコネなんでも含むだから
そしてそれらを兼ね備えた人がたくさんいるのが医師の世界だったりする
コミュ力、容姿が重要なのは、医師に限らず、殆どの職業が当てはまりますよね。
親の財力とコネがいるとはしりませんでした。
でもまあ、すべて満たす人は、極少数でしょうから、バランスの取れた人が最終的な勝ち組になると思います。
ここで、理3だと盛り上がるのは、そんな事情を知るはずもない立場だからこそで、参考にさせていただきます。