女子美の中高大連携授業
神戸女学院の偏差値推移
洛南女子開校以来、洛南や四天王寺のレベルがあがって、神女はレベルが下がったと良く聞きます。
ただ、ここ5年の日能研偏差値は62であまり変化ないようですが、入学者のレベルはあまり変わらないのでしょうか。
神戸と京都では地域が違うので、上位層が少し減ったぐらいでしょうか。
神女も定員を洛南なみの半分にすれば、偏差値も同じぐらいになるのでしょうか。
四天王寺の大学実績をみても、トップ層のレベル(京大医、大阪大医など)は以前と大きく変わっていないようですが。英数Iも偏差値52前後ですし。
また、最近、洛南男子の偏差値が低下傾向にあるのは、女子の影響ですか。
東大ランキングをみても、ほとんどが男子校か女子校ですから。
>いちばん影響を受けるのはむしろ京都滋賀の超トップ層女子の受け皿だった
>同志社や京女や京教附あたりではないでしょうか。
上の方と同意見です。
洛南女子が出来る前の話ですが、
同志社→京大→司法試験合格
京教附→京大→司法試験合格
という女性の方、割といらっしゃるのですよ。
かつては、京都から神女まで通学されていた方も少なからずいらしたようなので、洛南女子が出来た後は、そのような方は洛南に流れているのでしょうね。
阪神間から洛南に進学される女の子はわりと沢山いらっしゃいます。
灘の男子と張り合うようなお嬢さんは距離をものともしないバイタリティー溢れる
お嬢さんですよ。
わずかな点差で涙を飲むトップ層のお子さんは併願出来ない神女ではなく
四天王寺に進まれますよね。
実際洛南を受験された約250名の女子は以前なら神女を受験された層ではないかしら。
地理的な事情から全員とは言いませんが。
その子たちは洛南か四天王寺か南海か須磨か帝塚に散らばりますよね。
洛南女子募集開始により神女から離れた優秀女子は数十人どころではないのでは。
なので大学入試の結果はこれからは以前とは変わってきて当然なのかなと思います。
神女が昔のような古き良き知的なお嬢さん学校の雰囲気を取り戻しつつあるのは
地元の者には感慨深いです。
女子の選択肢が増えたのはいいことなので神女贔屓の方はそんなにムキになりませんよう。
>阪神間から洛南に進学される女の子はわりと沢山いらっしゃいます。
わりと沢山とは一学年に何十人ほどのお嬢さんが、阪神間から通学されているのでしょうか?
書き込みの内容から、洛南の保護者の方と思われますので、差し支えなければご教授ください。
阪神間さまではありませんが
私も阪神間在住です。
洛南のHPをご覧になれば兵庫県からの通学者数が出ていますよ。
ただ残念なことに男子を含む総数ですが。
一緒の方向に帰る子が必ずしも気のあう仲良しとは限りませんけどね(笑)
あとJR利用なのか阪急利用なのか阪神利用なのかそして何方面かなどの違いもありますし…
学習時間確保のために京都にマンションを購入して移住しちゃうご家庭も一定数あります。
あ、もしかして「沢山」=「何十人」という揚げ足取りに私、マジレスしちゃいましたか?!(笑)
教えていただき有り難うございます。
尋ね方がいけなかったのでしょうか?
揚げ足とりではなく、素朴な疑問でした。
失礼しました。
どなたかが様が女子の具体的な人数をあげてくださっていますね。
有り難うございます。
阪神間から20人ですか。
事実であれば思っていた以上に多いです。
阪神間から洛南に通われるお嬢さんたちは、やはり希学園出身の方が多いのでしょうか。
往復3~4時間近くの通学時間をもろともせず6年間頑張り続けられる体力、精神力には正直驚かされます。