女子美の中高大連携授業
神戸女学院の偏差値推移
洛南女子開校以来、洛南や四天王寺のレベルがあがって、神女はレベルが下がったと良く聞きます。
ただ、ここ5年の日能研偏差値は62であまり変化ないようですが、入学者のレベルはあまり変わらないのでしょうか。
神戸と京都では地域が違うので、上位層が少し減ったぐらいでしょうか。
神女も定員を洛南なみの半分にすれば、偏差値も同じぐらいになるのでしょうか。
四天王寺の大学実績をみても、トップ層のレベル(京大医、大阪大医など)は以前と大きく変わっていないようですが。英数Iも偏差値52前後ですし。
また、最近、洛南男子の偏差値が低下傾向にあるのは、女子の影響ですか。
東大ランキングをみても、ほとんどが男子校か女子校ですから。
もう本当に、そこまで書かなくてもトップ層が洛南にかなり持って行かれたのは明白です。
神戸女学院は優秀なお子さんはトップ一握り、その他大勢は他校女子高とそう変わりません。
むしろ、塾での立ち位置がものをいいます。
人数の差はあれ、いろんな学校が入り混じっています。
最終的にはどの大学のどの学部へ個人が行けるかが大切なのですから、
それぞれが充実した中高生活を送れたら、
たかが中学高校でどの道へ進んだかなんて、振り返れば関係ないです。
大人になれば実感しませんか。
京医11人(実数かどうかは未確認)の男子ですが大半は灘落ち男子かと。
京医合格女子4人という数字が一人歩きしているのは
駿台模試の成績優秀者一覧に載っていた洛南女子で京医志望と出ている子がちょうど4名だっただけのことで
実際には表に載らない子も合格している可能性はあるわけで。
いまだ未確認というのが正しいのでは?