女子美の中高大連携授業
甲南女子はハイソな進学校になれるか?
中学受験を控えた娘がおり、『甲南女子』を有力な志望校の一つと考えております。
『甲南女子』というと、阪神間を代表する“お嬢様学校”の一つだと思っていたのですが、最近では進学コース(Sアド)を設置する等、学校改革を進められたことで人気が高まり、日能研のR4を見ていても受験偏差値が上昇基調にあります。
この調子で行くと、神戸海星はおろか、神戸女学院に匹敵する日もそう遠くは無いと思うのですが、私の買いかぶりでしょうか。
実際、皆さん『甲南女子』の躍進ぶりについてどう思われますか。
甲南女子のセーラー服も親和のブレザーも、
古めかしくて可愛いと思いますけどね。
いまどきのチェックのプリーツスカートでは中身まで軽くなりそうです。
親和は今年の中入生から相当改革が意識されているようです。
塾関係者からも姫西出身の校長先生の評価が高いので期待しています。
高校募集は実績あげたいというのもあるでしょうが、単純に中学の生徒数が
数年前に比べて減っているからでしょうね。生徒減はもろに収入源ですから。
阪神女子は皆親和Sを受ける事ができるので超高倍率⁈
何人に合格通知出すんだろう。
というか、歩留まり読めるの?
同様に、神戸海星にしても甲南女子Sアドにしても、親和Sが2日目午後入試を導入して、歩留まり計算が複雑になっちゃってますね。
それとも、合同で学校説明会してるくらい仲良しなので情報交換してうまくやってるんでしょうか?
【阪神女子トップ】
統一日 神戸女学院1日目
2日目 神戸海星or甲南女子Sアド+親和S
3日目 神戸女学院2日目
【阪神女子2番手①】
統一日 神戸海星
2日目 神戸海星+親和S
【阪神女子2番手②】
統一日 甲南女子Sアド
2日目 甲南女子Sアド+親和S
【阪神女子2番手③】
統一日 親和S