女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
688
コメント
最終更新:
甲南女子はハイソな進学校になれるか?
【2843716】
中学受験を控えた娘がおり、『甲南女子』を有力な志望校の一つと考えております。
『甲南女子』というと、阪神間を代表する“お嬢様学校”の一つだと思っていたのですが、最近では進学コース(Sアド)を設置する等、学校改革を進められたことで人気が高まり、日能研のR4を見ていても受験偏差値が上昇基調にあります。
この調子で行くと、神戸海星はおろか、神戸女学院に匹敵する日もそう遠くは無いと思うのですが、私の買いかぶりでしょうか。
実際、皆さん『甲南女子』の躍進ぶりについてどう思われますか。
神戸女学院と甲南女子の評価は、すでに固まっていますよ。
十人中十人が神女の方が上だと答えるでしょう。
百人にきけば、もしかすると一人ぐらいは、南女のほうがいいと答える人がいるかもしれませんが。苦笑
それぐらいの割合ではないでしょうか。
根拠のない書込みを真に受けて反応なさらない方がよろしいかと思いますが。
根拠があるとすれば、多分「好み」。いわゆる「好き嫌い」でしょう。笑
進学先なんて関係ないでしょ。
スレタイは、甲南女子はハイソな進学校になれるか?で、すでに甲南女子は進学校にはなっている。
ハイソかどうかが問題なんでしょ?
これは現状では無理。
進学コースを設けてる辺りでお得感が漂い始めてるから、ハイソにはなり得ない。
比較じゃなく構造的な問題。