在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
四天王寺英数1or帝塚山英数
小6の娘をどちらを優先させるか迷っております。
学校の特色等、ご存知の方のご意見お待ちしております。
帝塚山の併学制度は最近始まったことではありません。詳しくは存じませんが、少なくとも私が小学生の頃(30年ほど前)には既に併学の噂を聞いていました。
指導の仕方は男女で違うというのは今ではよく知られている話ですが、女子ばかりの中で6年間……は親が抵抗ありました。
>学習に関して言うならば性差があるため男女別学の方が学力が伸びると言われている。
数学と英語、国語に関しては特に性差があるとされる。
ただ思春期の成長期に異性と話し合ったり協力しあったりすることも精神面で非常に大切。
まさに↑これです。
大切な娘が6年間過ごす学校です。偏差値や過去の実績だけで決められるはずがない。我が家は説明会で帝塚山の併学の理由と信念を伺い、惹かれました。
大満足しています。
帝塚山はS選なら第一志望も多く人気、手厚いと聞いていますが英数はどうなのでしょう?
S選ばかりケアされておろそかにされるということは無いのでしょうか。
S選合格はかなり厳しくなっているので気になります。
英数をすっとばしますが、特進にも娘がいます。課題や小テストも多く、手厚いと感じています。課題チェックも厳しく、追試・追追試……と続きます。もちろん、成績不振生徒は補習や指名者補習もあります。私はおろそかにされていると感じたことはないです。
余談ですが、S選抜・英数のお友達も多く『時間の使い方が上手やわ~』と刺激を受けたり、部活の先輩方に色々相談にのって頂いて、中学受験時とは比べものにならないくらい勉強に対する姿勢が変わりました。
見下されるということがないためか、娘もS選抜・英数の子達をリスペクトすることはあっても、嫉妬したり自分を卑下したりといったことはありません。
あまりコース間の差別を感じませんし、、、
なんというか受験の段階で、帝塚山を第一志望にされている方も何割かおられて。公立がいや、私立がよい、という方も多数選ばれています。叔母の話だと関東にある私立の立ち位置にも似ている、と。
併願校みたいになったのは昔に日程が大阪と一ヶ月くらい早かったこともあり。
たぶん五年後には全体的にさらに変わっていると思います。
うちもコース間の差別は感じません。
特進クラスも優秀な子はいます。
普段は一組から十組といった呼び方ですし、入ってからぐんと伸びている子が少なくないので、先生も生徒もコースへの変なこだわりがない感じです。
校舎が男女別で、クラブや学校行事は男女一緒というのがちょうどいいみたいです。
生徒が多いのに、学習、生活指導もしっかりしています。音楽でバイオリンを弾くのが楽しいようです。
設備も整っていますし通学もしやすいので、安心して通わせられる学校です。警備員さんもしっかり見てくれています。
第1希望者が増えているのもわかります。
制服も上品ですし、丸洗いできるように改善されました。
今後の進学実績の伸びも期待しています。
志望校を決めかねている方は、今の塾の偏差値表ばかり見るのではなく、学校見学に行って色んな学校を比べてみるとすんなり決まると思います。特に女の子はしっかりしているので自分で選ぶことができると思います。
塾の偏差値は変わりますし、小学生はまさかの合格不合格もあります。早めに志望校を決めて対策を練るのが合格への道だと感じました。
我が家の娘も帝塚山に通っておりますが、娘の周りの方達も皆さん楽しく通っておられますし、保護者の方々も非常に満足されております。何より娘本人が本当に帝塚山で良かったと言っておりますので、親としては嬉しい限りです。他のスレではイジメや不登校の話が出てますが、全くないとは言いません。逆に全く無い学校なんてないんじゃないかな?と思います。後は進学実績です。何も皆んなが旧帝大、国公立、医学部を望んでる訳ではなく、その子の望む進路に導いて頂き、そこに合格する学力つけてくれれば保護者としては満足です。最後に、帝塚山学園としての進学実績ではなく、本人の進みたい大学に対しての進学実績を伸ばして欲しいと思います。