在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
1014
コメント
最終更新:
四天王寺英数1or帝塚山英数
【3527240】
小6の娘をどちらを優先させるか迷っております。
学校の特色等、ご存知の方のご意見お待ちしております。
高槻はどうやら女子の募集が90人程度のようですね。合格者は150人くらいでしょうか。四天はいうまでもなく、帝塚山もピンチですね。大阪、京都からの女子激減でしょう。奈良学園と同様に地元中心に回帰するしかないでしょうね。
焦る気持ちはわかりますよ。
優秀な層は砂山のようにかつては四天に集まっていたけど、英数IIやIがついに崩れたわけだから、四天は明らかピンチでしょ。
南海の日程変更、高槻の共学化と、四天不人気が重なるのは、あまりにタイミングが悪い。南海も高槻もさらに日程やら募集人員で仕掛けてきますよ、来年の入試では。
ピンチじゃない!騒ぐな、なんていうほうのねらいのほうがわかりやすい。
ですよね!だから騒ぎすぎなんですよ。特定の地域の方にはよいんでしょうが、そこまで騒ぐほどの事ではない。今までバリバリの男子校ですよ?男子校としてやっていけないから共学にしたんでしょ?大阪医大の圧力に負けて…!清風や明星が共学にはならないですからね。大阪医大の推薦が魅力か?う〜ん、その程度の魅力しかないのかな?
そんなにムキに否定することはない。笑
男子校が共学化して偏差値もあがり人気が出る、なんてのはよくある話。
高槻は、かなりの準備もしているし、そんなに何をたいしたことない連呼してるのかサッパリわからない。