女子美の中高大連携授業
四天王寺英数1or帝塚山英数
小6の娘をどちらを優先させるか迷っております。
学校の特色等、ご存知の方のご意見お待ちしております。
英文をなぞり書きさせる、あのくだらない160ページ以上ある問題集2冊を2~3回の宿題でやらせた学校ですよ!
そりゃシリウス丸々1冊、夏休みの宿題になることくらいあり得るでしょう。
全く意味のない宿題ばかり膨大に出して、時間の無駄ばかり・・・
同じ丸投げでも、まだ単語帳1冊覚えて来い!!っていうほうがためになると思う。
コース分けした後は、コースのレベルにあわせ、しかも補習とかすればよいんですよ。
今のやり方なら英数IIとか英数Iに入学しなくなりますよ。
昨年の英数Iの数学の先生は、わりとうまく宿題調整してくださっていたと思います。
でも英語はちょっと。
どんなことをしているか、塾友や他校の友達を通じてすぐ広がるから、こんなやり方では、と英数IやIIから入学辞退が出たんでしょう。医志ができたのに、英数I、IIは今までとなにも変わらないなら、そりゃあ他校に逃げますよ。
帝塚山は校舎の建て替えや実績面でどんどん攻めの姿勢です。
四天も、校舎なんとかなりませんか?
形が一番インパクトありますよ。もうお金、無いんでしょうか。
藤井寺なんかに肩入れした報いが今出てきています。
うちは、公立の検定教科書を使用していると知った時点で、即通塾していますので、塾の大量の宿題とスーパードリルのような単純作業に追われています。
スーパードリル、あれはないですね。英語が苦手な人用の教材と思います。本当に単純作業です。英語の点数60点以下の人がやるべき、とかしてほしいです。
シリウスは、上の子たちが他の最難関でも使っていたので違和感はないです。
改革、改革と何を改革されているのか、食堂やチューター以外はさっぱり見えませんが、まずはこうした教科の改革を希望します。
学費に大金を払って、公立並みってありえないですね。
あのスーパードリルも、何がどうスーパーなのか・・・「中2後期」と書かれたドリル一冊も確か3回の宿題で終わりですよね。
量をこなせば力がつくと思っておられるのかもしれませんが、なぞり書きや穴埋め等の理解を伴わないただのパターン演習は、時間がかかる割にそれほど力はつきません。下手をすると公文現象が起こってしまいます。
昔は5-STAGE使われてたと聞いていますが、なぜ使わないんでしょう。
あのテキストならポイント抑えられていて、分量も少ないしいいと思うんですがね。