今年入学した高1生が語る青春リアル
洛南か西大和か(6年女子)
第一志望を上記二校どちらにするかで悩んでいます。
どちらも成績は合格圏で通学も可能です。
洛南は現在大学最難関を目指す女子の王道ですが、新興校の割にはこれからの時代の変化に対応する特段の取り組みがないように思え、二学年下から附属小学校の生徒が中学に入ってくることも気がかりです。
西大和は四年前の午後入試導入と二年前の女子募集開始で入学者全体のレベルが上がり、学校側の対応も早いので大学入試改革にも対応できそうですが、その世代の大学入試結果が分かるのはまだ先ですし、現時点の中学女子の難易度では洛南に及びません。
これからこの二校の受験を検討されている方、男女問わず(男子校の滑り止めとしての見え方でもかまいませんので)ご意見お聞かせいただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
結構いますよね?西大和本命で洛南併願受験。やはり、洛南併願は、近畿の最難関女子には対峙したい相手かと。塾でもそのように誘導されますしね。洛南に地理的に通えない子も、とりあえず勝負を挑んでみたい、そんなところですかね。当然ながら、併願合格者は、ほとんど蹴りますよね。併願合格する力があれば、順当にいけば西大和も合格しますから…。その力のある子が西大和に入学してます。だから、洛南の併願偏差値は異常に高いけど、入学生の偏差値とはイコールではないですよね。もちろん、西大和もそうですが。西大和の偏差値をあげた優秀な子が洛南に行くケースもありますから。要するに、併願の異常に高い偏差値で惑わされがちですが、洛南や西大和に合格する子はやはり優秀です。出口がどうかは本人次第。どちらが上かはわからない。というか、そんなん決めたってどうしょうもないですよね。ご縁があれば好きな方に行けばいい。
併願合格者が相当数いなければ塾は偏差値を出しません(出せません)。まあまあ大手の塾でも女子併願偏差値が偏差値表に載るということは、それだけ併願でも合格者がいて、そのほぼ全員に蹴られているということです。神女の最優秀層、西大和、四天医志、洛南の女子募集初期には同志社の最優秀層などが勲章として合格を勝ち取っていました。つまり、異常に高い併願偏差値は洛南にとって誇るべきものでもなんでもなくて、むしろ恥ずべきものなんですよ(^_^;)
>偏差値云々はともかくどう考えても洛南が上
なんか専願制度がある自体がね〜。最難関に専願ってなくないですか?
まあ、それに灘蹴りの高槻生、高槻蹴りの関倉生、西大和蹴りの奈良学生、色々いますから。(男子の話ですみません)
それぞれ個々の理由があって進むべき学校を決めているので、当人は満喫しているようですよ。