在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
高槻中学について
あまり、この学校に関してはスレがたたないので
分かりません。
学内の雰囲気・勉強量・進学実績・今後の動向など
いろいろと教えて下さい。
そもそもの建学精神は「大阪に灘の様な学校を作る」
というものだったと思うのですが!
不便ですよね さんへ:
-------------------------------------------------------
> よろしくお願いします さんへ:
> -------------------------------------------------------
> > あまり、この学校に関してはスレがたたないので
> > 分かりません。
>
>
> 関西地区の受験・学校掲示板に大阪の私学は、大阪星光中高しかありません。
> 高槻や四天王寺もあればいいのにと思います。
>
独立掲示板のある学校の偏差値
大阪星光中高 62
神戸女学院中高 61
甲陽学院中高 65
東大寺学園中高 65
灘中高 71
奈良学園中高 50
西大和学園中高 61
白陵中高 56
洛星中高 60
洛南中高 63
六甲中高 58
奈良学園があるなら
高槻 52
四天王寺 53
もあればよいと思いますが、それ以外は偏差値55以上の難関校ですので
掲示板ができるのは難しいかも。
> でも、灘の生徒さんも隣りのコンビニから、
> カップ麺にお湯を入れてもらい、歩きながら食べている姿を何人も見ています。
> だからなんなの?という程度の話ですよね。
> 「なんだか絵になる子やん!」と思ってしまったくらいなので、
> さほど気になりませんが・・・・・。
気になるかならないかは人それぞれですね。
「だからなんなの?という程度」とは思わない人もいますでしょ。
近所の公立の子だろうが灘の子だろうが行儀の悪さには変わりないと見る人もいます。
まぁ世の中にはもっと逆行って、何しても「有名私立に通うような子供は甘やかされてて贅沢でわがままでひ弱に決まってる」と見る人も居ますけどね。
もちろん同じ学校の子が同じように行儀が悪いわけではないですが
その学校の多勢を占める「雰囲気」「共通認識」みたいなのはありますよね。
それがあまり自分の家庭のポリシーと違ってる場合、結構ストレスを感じますよ。
子供は良くも悪くも染まって行きますからね。
○○校生だから何でも好意的に取れるのは「憧れ」というフィルターのかかった目で見てるだけで、いざ中に入ってしまうと現実は違ってたり。
横すべり さんへ:
-------------------------------------------------------
> 奈良学園があるなら
> 高槻 52
> 四天王寺 53
> もあればよいと思いますが、それ以外は偏差値55以上の難関校ですので
> 掲示板ができるのは難しいかも。
首都圏の学校別なら、偏差値30台の学校でも掲示板あるんですよね・・・
偏差値というより、受験者数の多い学校について学校別掲示板を作っていただけると嬉しいんですけどね。
(四天王寺は中学入試で600人近く、高校入試でも800人もの人が受験するので、関心のある人は非常に多いと思います)
インターエデュの運営母体が首都圏の塾なので、関西の学校に興味がないのは仕方ないこととは思うんですが・・・
うちの息子は高槻高校生です。
私もついこの前までは、段々と格好や態度がだらしなくなる息子に
腹立たしいやら、不安やらでした。
しかし、最近少しですが、違ってきてるようです。
今までは定期試験と言っても勉強せずだらだらモードでしたが、
高校生になり、このままじゃあかんと危機感を少しは持ったのか、
学校や塾で自主勉強をするようになりました。
今、学期末試験の真っ最中ですが、遊びのお仲間達と夜中までメールで
励ましあいながら頑張っています。
確かに高槻高校生は、自由な校風ですので、外見や態度はだらしなくなる子も
多いです。しかし、皆進学校ということを自覚してますので、勉強モードになる時は
親が色々言わなくても周りがなってきますので、なるようですよ。
遊ぶ時は遊ぶ、勉強する時はする といった所でしょうか。(少し褒めすぎかな?)
ただ、生活態度もきちんと・・というご家庭ではどうかな・とは思いますが。
うちはもうあのツンツン頭は諦めました。トホホ・・
人によって感じ方は違うのですね。
高槻は後期日程ではかなりレベルの高いお子さんが入学されるようですし、
人気が有ると聞きましたので、見に行ってびっくりしたわけです。
見た目のだらしなさや行儀の悪さを先生は注意もしないのでしょうか
(先生の見た目も?と感じましたが)
男子校ってこんなもんよって思う方には人気があるのでしょうけれど
勉強ができれば見た目はどうでも良いとは、私には思えないんです。
人格形成に一番大事な中高時代をどんな環境で過ごすか、勉強以外に何を学ぶか、
求めるものは家庭によって違うと思いますけど、
中学に入ったら子供は親の手を離れていきます。
私は偏差値よりも、
環境としての子供の人格への影響を考えてくれる学校ということで選びますね。
人格形成ってなんでしょうね。
見た目や態度がきちんとしてても、何かが抜け落ちてる子もいますし・・。
周りからがんじがらめにされて、イヤイヤ従ってる子供もいるでしょうし・・。
ご家庭で教育方針が違うのは当たり前で、それを議論しても仕方がないですね。
合わないと思えば、違う学校を選ぶべきでしょうね。
> 高槻が合わないと感じるなら
> 違う学校を選べばよいだけです。
そうですね。色んな学校があってこそ私学。
偏差値でわからない部分を見るために学校へ足を運び、その他情報収集をするんですから。
個人的にはこういう場所であっても、特定の学校を自分の好みでないからといって
揶揄するような書き方をするのはどうかな〜と思っています。
「好みじゃない」と思うのは自分で納得しておけば良いわけで
たとえば友人のお子さんが○○生で、その友人に面と向かって
「○○の生徒って服装がだらしなくて行儀が悪いわね。先生が注意しないの?うちだったら行かさないわ。」なんて言いませんでしょ?
面と向かって言えない事はネットでも言わない事が、掲示板を健全に維持する術だと思います。
良い事も悪い事も書くのは自由という考えもありますが、罵り合いとか荒れちゃうと
元も子も無いですしね。
基本的には「個人の好み」の域になると、こういう掲示板見たってわからないでしょ。
自分でその目で見てみないと。
最近高槻のスレができると必ず「行儀、マナー」についての書き込みがあるので
多分かなり目立つのかなとは思います。
それと昔に比べどうも進学実績が落ちてる。
それでついつい世間の目も「レベル落ちたのに遊んでばっかりいるんだろ」と
余計厳しい目で見られちゃうのでは?
灘ぐらい実績維持してると行儀が悪くても文句が出にくくなるんでしょう。
勝手なもんだと思いますけどね。