在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
高槻中学について
あまり、この学校に関してはスレがたたないので
分かりません。
学内の雰囲気・勉強量・進学実績・今後の動向など
いろいろと教えて下さい。
そもそもの建学精神は「大阪に灘の様な学校を作る」
というものだったと思うのですが!
過度な期待様
高槻中学の情報、ありがとうございました!
過度な期待様が書き込んでくださって分かったのですが、結構自由になる時間が
多いのですね。自学自習、これができる子は伸びるでしょうね。
塾に行かなくて運動部で50番以内に入るお子さん達、きっと
自学自習できるお子さんなのかなと思います。
英語テキスト様の息子さんが自分に合った勉強方法を見つけだされて
学力を伸ばされているように、我が子も試行錯誤しながらも努力できるように
なれればと思います。中学部運動会が高槻の雰囲気がよくでていたのですね。
進学のことも参考になりました。
暮れのお忙しい時期にもかかわらず、ご親切にお答えくださり、本当にありがとう
ございました!
高槻の英語についてお聞きします。
子どもが現高槻生ですが,保護者会の役にもなっていないので,学校の様子は子どもから聞くことばかりなのですが,高槻オリジナルの教科書を使っていたからか,駿台模試などでは高槻は英語のレベルが低いと言っていました。
確かに数学は学校平均は全国より上でしたが,英語はかなり低かったと思います。英語の時間数は週6時間くらいあったと思いますがなぜこうなのでしょうか。
英語の教材は他の私学の教材より良い教材と噂では聞きましたが。
駿台模試数学は思ったより学校平均は悪いと思いますが、全国平均より+10は
行かなくてはいけないと思いますが。
最悪は国語でしょう!
全国平均より−ですし。
7,8時間授業、6時7時まで補講補習、祭日が補講、夏休みが10日ほどの
学校よりは、学生らしいじゃないですか。
大学受験だけが学校じゃないし。
公立の内申を気にしながらの3年間も大変ですし。
質問です さんへ:
-------------------------------------------------------
この板で、多くの保護者の方が仰っていますよね。 高槻は
学生らしい学校で、クラブ活動に専念し、のほほんとした校風だと。
質問ですさんのご子息は、そういった自由な校風の学校を敢えて選ばれた
のですから、この学校の授業の質や模試の結果を憂うべきではないと
思います。
中堅校で、のほほんとしているというご意見が大半ですから当然の結果では
ないでしょうか。 英語と国語のレベルが低く、数学も大したことがない
のは事実です。 その分、高校になってからある程度挽回できるかも
知れませんが・・・。
もし、質問ですさんが現時点で、危機感のようなものを覚えるのであれば、
時間は十分にある学校ですから、学校なんかに頼らず塾や予備校に通うか、
自学自習で乗り切るのが良いと思います。
いますよ!
毎年、塾なしで京大現役合格なされてる生徒も数名いますし。
市大、府大、京維なら150番前後で現役で行けるみたいですし。
国公立医に30人、京大35人、阪大40人、神大に35人ぐらいが
現役で受験してるみたいです。
地頭はほどほどに良いみたいですよ。
強制的にさせないと行けないのが男子校です。
新進の進学校は共学校がほとんど、真面目な女子が学力を上げてるのが
現実らしいですよ。
噂によると星光、東大寺も共学を考えてるみたいです。
いろいろなご意見ありがとうございました。
今は,中高一貫の学校でありがちな,中だるみの時期でもあり,
そういえば,先生も高2あたりから生徒全体が変わってくると
言われていましたから,あまり今の段階で親が気を揉むべきではないのかも。
息子はこの学校が本当に好きですし,本当に高2あたりから生徒全体が変わるのであれば,
息子も変わってくるかもしれないですね。
他スレより
>新進の学校は、保護者のニーズを分析し、生徒が有意義に、そして満足のいく
>学生生活をおくれるような方針を採っています。 自由校は、言葉の響きは良いし
>伝統校に多いので、善しとされる保護者もいらっしゃいますが、今の時代に
>則さない、古い学校だと言えます。
高槻は良い意味での自由校でしょうか?
自由では在りません。節度ある自由でしょう。
『のほほん』が当てはまります。
ある生徒の高槻の印象です。
自由な校風の学校で生徒の自主性を重んじてくれます。文化祭や修学旅行も全部自分たちの手で企画・運営します。クラブ活動も盛んで、中学ではほぼ全員が何かのクラブに所属しています。校則もほとんどなく、ちょっとカタい保護者の方から見ればだらしない服装の人も多いです。ただ、遅刻、いじめなどについてはかなり厳しい処分を受けます。見た目については甘く、中身については厳しいです。
勉強についても強制的にやらせることはしないです。だから落ちていく人もけっこういます。しかし、自分さえやる気になればどこまでも面倒を見てくれる先生ばかりです。志望校の過去問の添削も快く引き受けてくださいましたし、「希望者補習」もよく開かれていました。
自由な校風の中で学生生活を楽しみつつ勉強も頑張れる、いい学校です。いろいろな行事を自分で企画したり運営したりしたい、という人や強制されなくてもどんどん自分で勉強できる、という人にぴったりの学校ですのでぜひ後輩になっていただきたいです