女子美の中高大連携授業
高槻中学について
あまり、この学校に関してはスレがたたないので
分かりません。
学内の雰囲気・勉強量・進学実績・今後の動向など
いろいろと教えて下さい。
そもそもの建学精神は「大阪に灘の様な学校を作る」
というものだったと思うのですが!
びっくりしました さんへ:
-------------------------------------------------------
> 高槻を校風で選んで受けたお子さんが、残念ながら
> 躾の厳しい学校に通うことになったら辛いでしょうね。
> ぜひお子さんに合った校風の学校だけを
> 受けさせてあげてくださいね。
>
塾の個人懇談で男子校の躾の厳しさについてお聞きしました。
びっくりしましたさんがご心配なさらなくても、
逆に「躾の厳しい学校」の方が少ないそうです。
しいていえば、六甲くらいで、あとはみんな自由という点では
同じようなレベルです・・・とのことでした。
そういえば、六甲は後から校風になじめず、
辞めてしまわれるお子さんが毎年数人はおられると聞いています。
我々親世代の思う「学校の厳しさ」は、
今の時代には捜し出せないものなのかもしれませんね。
だとしたら、前述のような、登下校中のお行儀の問題は、
家庭での躾が全てものをいう・・・ということになるのでしょうか。
もっとも、もう、高校生になれば、いえ、中学生の段階でも、
ある程度社会ルールを守るべきことは、既に家庭で教え済みの年齢は
とうに越してますよね(笑)
近所のだらしない服装をしている公立と変わりない格好では困りますね。
六甲生は、やはり私立の生徒と言う感じがします。
灘や東大寺は私服ですから、どんな格好でも構わないと思いますが
制服の場合は、いつの時代でも、正しく着るのがルールではないでしょうか。
流行のファッションを楽しみたいなら、それは休日の私服の時に・・・。
通学を「公」とするならば、公私のON/OFFが出来る事が大切だと思います。
我が家の考え さんへ:
-------------------------------------------------------
> 近所のだらしない服装をしている公立と変わりない格好では困りますね。
> 六甲生は、やはり私立の生徒と言う感じがします。
> 灘や東大寺は私服ですから、どんな格好でも構わないと思いますが
> 制服の場合は、いつの時代でも、正しく着るのがルールではないでしょうか。
>
>
> 流行のファッションを楽しみたいなら、それは休日の私服の時に・・・。
> 通学を「公」とするならば、公私のON/OFFが出来る事が大切だと思います。
なら、敢えてこの高槻のスレで発表しなくても、六甲にすれば良いんじゃないですか…
ー大きなお世話ですがーさんへ
>なら、敢えてこの高槻のスレで発表しなくても、六甲にすれば良いんじゃないですか…
ー我が家の考えーさんは、先のレスで ー高槻についてわたしも知りたいーさんが
>塾の個人懇談で男子校の躾の厳しさについてお聞きしました。
びっくりしましたさんがご心配なさらなくても、
逆に「躾の厳しい学校」の方が少ないそうです。
しいていえば、六甲くらいで、あとはみんな自由という点では
同じようなレベルです・・・とのことでした。
そういえば、六甲は後から校風になじめず、
辞めてしまわれるお子さんが毎年数人はおられると聞いています。
と書かれたことを受けてのレスではないですか。
わたしも素直に六甲の生徒さんの服装は爽やかで好感が持てると思いますよ。
学校に馴染めずに辞めていく生徒がいるのはどこの私学にでもあります。
敢えて六甲の厳しさを揶揄するような表現をなさる方がおかしいと思いましたが。
横からですが さんへ:
> わたしも素直に六甲の生徒さんの服装は爽やかで好感が持てると思いますよ。
> 学校に馴染めずに辞めていく生徒がいるのはどこの私学にでもあります。
> 敢えて六甲の厳しさを揶揄するような表現をなさる方がおかしいと思いましたが。
>
私も六甲はとても良い学校だと思っています。
ただ、この高槻のスレの全体の流れから、六甲の話が躾けの対比としての「情報」として出てきた事は理解できるのですが、敢えて「情報」でなく六甲に対しての「我が家の考え」として披露されたので、スレ主様の関心からは遠ざかったものだと感じたので書き込みしてしまいました。
気にさわったなら、すみません。これにて退散いたします。
高槻中・高においても逸脱した服装をしている生徒もいると思いますが、
学力からして、そう気にする必要はないのでは。
学力=人間性とは思いませんが、服装に関してはほぼ学力の高さ=身だしなみのよい服装
だと思います。