女子美の中高大連携授業
頑張れ、京都女子!
洛南女子も西大和もなく、四天王寺女子も進学校でなかったあの頃。
京都の公立が一校1区制で、15の春は泣かせなかった(18の春を泣かせた)あの頃。
あの頃の京都女子は輝いていました。
優秀者が、地元京都は勿論、大阪や兵庫、奈良からも幅広く優秀な生徒を集め、京都大学合格や国公立医学部合格者数が、サンデー毎日のランキングの上の方に載るのは当たり前だった。
世間の現状を鑑みると仕方のない事情もありますが、もう少し頑張ってほしい。
この事態で、京大数人、国公立医学部二桁は素晴らしいとは思いますが、もっと伸ばせばできる子供たちが沢山いると思います。
この子達を伸ばすにはどうしたらいいでしょうか。
まあまあ名の通った女子大が上にあることで、どうも底力を出し切れていない様にも思います。最後の最後に逃げちゃうのもあるのかと思います。
京都女子について、一言ある方の建設的ご意見をよろしくお願いします。
(学校別にスレを立てようとも思ったのですが、こちらの方が多くのご意見が伺えると思い、こちらに書き込みました。誹謗中傷は、ご容赦くださいませ)
京女が雑誌からの取材を拒否したわけではないよ
「それが学校のスタンス」だなんてカンチガイしている
おかしな京女保護者が勝手に言っているだけ
今現在判っている京女からの京大合格者2名は
浪人生のようだから、単に学校側で合格したという
情報がつかめていなかっただけ
おそらくサンデー毎日の次号(3/22)には載るでしょ
>あと初日に候補に挙がっている受験生の親がサンデー毎日の情報が必要って
あり得なくないですか?
初日=中学受験統一日ということですよね。
洛南女子が第一志望の場合、初日と二日目が滑り止めになりますから、実績次第で京女を初日にと思っておられるのでは?
自分の娘の志望校の検討資料としてサンデー毎日のような確度が低く大雑把なものでは役に立たない、ということです。そして実際に今の時期に検討していたら、そんなものを見て検討しようと思わないのでは、と思いますよ、ということです。
あなた意外に・・・だな
≪京女が雑誌からの取材を拒否したわけではないよ≫
・ここの部分の根拠は何ですか
当方は数年前・・・全般的に何事も
非協力的と聞いていたので書いたんだけど
あんまりしつこいもんだからもう一度聞きました
京女父兄からですが
数年前 当時は (この時期)そういう取材には一切協力せず との事
公式見解=「それが学校のスタンス」・・・でしょうが違いますか
≪・・・だなんてカンチガイしている
おかしな京女保護者が勝手に言っているだけ≫
・勝手に保護者にしないでくれ
まったく根拠のない貶しや捏造・妄想は
徹底的に排除・修正するべきだが
ここの起票でわざわざ宣戦布告したあのヒトを含め
もっと建設的なことできないのか
こんな調子では画期的な生き残り戦略が見えてきませんよ
マンモス校を続けるなら改革必至
★毎年「過去最悪の大学合格実績」を更新し20年連続で凋落し続け
また今年も去年より凋落した洛南
★京大合格者数を今年激減させた西大和
どちらかの関係者が、自校に批判が集まらないように
エデュで嫌われてる京女を避雷針に使おうとしてるようにも見えますね。