インターエデュPICKUP
1208 コメント 最終更新:

頑張れ、京都女子!

【4026145】
スレッド作成者: 日の出る所の山 (ID:uHCCw7pku12)
2016年 03月 06日 14:43

洛南女子も西大和もなく、四天王寺女子も進学校でなかったあの頃。
京都の公立が一校1区制で、15の春は泣かせなかった(18の春を泣かせた)あの頃。
あの頃の京都女子は輝いていました。
優秀者が、地元京都は勿論、大阪や兵庫、奈良からも幅広く優秀な生徒を集め、京都大学合格や国公立医学部合格者数が、サンデー毎日のランキングの上の方に載るのは当たり前だった。

世間の現状を鑑みると仕方のない事情もありますが、もう少し頑張ってほしい。
この事態で、京大数人、国公立医学部二桁は素晴らしいとは思いますが、もっと伸ばせばできる子供たちが沢山いると思います。
この子達を伸ばすにはどうしたらいいでしょうか。

まあまあ名の通った女子大が上にあることで、どうも底力を出し切れていない様にも思います。最後の最後に逃げちゃうのもあるのかと思います。

京都女子について、一言ある方の建設的ご意見をよろしくお願いします。
(学校別にスレを立てようとも思ったのですが、こちらの方が多くのご意見が伺えると思い、こちらに書き込みました。誹謗中傷は、ご容赦くださいませ)

【4064509】 投稿者: 立派な成績です。   (ID:J5L3a0yl2iw)
投稿日時:2016年 04月 06日 13:00

?様
そうですよね。
今年も立派な進学実績だと思います。大学も知名度が高い名門大学です。
それは誇っていいのに、洛南、神女、四天王寺と同等と主張するから、おかしくなるんです。
どうすれば、学校がもっとよくなるか、前向きの議論をお願いします。

【4064515】 投稿者: 三類コース   (ID:CdFW3eOEM3.)
投稿日時:2016年 04月 06日 13:09

中学校に実際入学すれば、どの大学に入った生徒は○コース、と細やかな説明があります。
また、学内でこの位の位置にいれば、京大や国公立大学医学部医学科に入学可能などといったアドバイスも頂けます。
但し、学校側が公表されない事項について、勝手にオープンにする訳にはいきませんので、恐縮ですが詳細に書き込むのは憚られます。
ただ、一点だけ。
近畿地方の旧帝大や国公立大学医学部医学科については、確認できた範囲ですが、ほぼ全員が最高レベルに相当するコース出身の生徒でした。

【4064626】 投稿者: ⬆︎   (ID:9V8LzoTe8YI)
投稿日時:2016年 04月 06日 15:41

中堅校じゃだめなのかな?様
誰も京女の生徒にたいして言い訳ばかりなんて言ってるんじゃないでしょ?子供達は頑張ってるでしょうし、彼女達には何の責任もありませんよ。逆に京女関係者?保護者?が過大評価する方が多数居られるので叩かれるんです。この進学実績で何を言ってるんですか?他中堅校の関係者ないし保護者ならこの進学実績なら恥ずかしくて我が校は進学校です。とは言わないですよ。進学実績だけなら関西中堅校の下位クラスじゃないですか。ほんとに京女関係者?保護者?は異常な程、京女アゲなんですよ。そんな方達のせいで、逆に京女って???って思われるんですよ。京女には女子校としての情操教育があり伝統ある女子校です。進学実績とは別に良い所が沢山ありますよ。的におっしゃれば良いのに。

【4064676】 投稿者: ⬆︎⬆︎   (ID:Ib1vj9Xishs)
投稿日時:2016年 04月 06日 16:41

京女下げに躍起になっている感じを受け残念です。
別に洛南と並ぶ最難関校とは思っていませんが、女子校としては頑張っている進学校でしょう。
中堅以下とは思いませんね。

それに、もし側から見て異常な上げ方をされていると受け取られてしまっても、翻れば京女は生徒や父兄に思わず熱く上げられる凄い学校なんだ、と解釈する事も出来るでしょう。
それって、やっぱりいい学校なんですよ。

適度に進学校で、適度にゆったりしている。
頑張る人は頑張れるチャンス(京大や国公立大学医学部医学科など)があるし、まったりしたければ、そういう道(指定校推薦など)も用意されている。
本当にいい学校だと思います。

【4064686】 投稿者: そうでしょうか?   (ID:OIJb0II3lUU)
投稿日時:2016年 04月 06日 16:57

>この進学実績で何を言ってるんですか?他中堅校の関係者ないし保護者ならこの進学実績なら恥ずかしくて我が校は進学校です。とは言わないですよ。進学実績だけなら関西中堅校の下位クラスじゃないですか。

いやだから、実績云々というのは大学受験時の時の話ですよね。中学受験時に優秀な子がたくさん入っているわけですから、中受時の生徒の構成は明らかに進学校のどちらかと言えば高い方に属しているはずなんです。なのに、大学受験時には中堅校まで落ちてしまう、どうして伸ばせていないのか、ということを皆さんは不満として書き込んでおられるんですよ。中1で入学した時点では進学校上位、でも出る時には中堅校まで下がっている、というのが問題なんですよ。

中受時では、上のほうの方も書いておられますが、京都では、洛南は校風や地域性、神戸女学院や四天王寺には地理的なこともあって通えないから京女ってご家庭がとても多いんです。だから京都の優秀な女子は、洛南に難色があればどうしても京女一択ということになるわけで、そういう事情が上記の最難関3校よりも偏差値の高いお子さんがおられる、偏差値で輪切りにされていないという、洛星と同じ京都特有の現象が京女にはあるということで、別スレの広島ノートルダム清心と同じく、偏差値が青天井なわけです。なのに、実績がそれほど奮わないのはなぜか、学校がチョイスするテキストやカリキュラム、おっとり上品でガツガツ競争しない、富裕層のお嬢さんが多く勉強よりも習い事に熱心、上に名門と呼ばれる大学があることなど、そういう女性としてむしろ好ましい校風がアダとなっているのではないのかということなんです。もちろん、おっとり上品+名門伝統、という京女の校風が好きで選んでおられるご家庭もおられることでしょうが、そうではなくて、京都での選択肢のない中、優秀な学友と切磋琢磨し競争させるつもりで入学してこられたご家庭には物足りない状態となっています。そういうご家庭にとっては中堅校としてではなく、進学校として京女をとらえておられますから、以前OGさんが書いておられたように「洛南には負けないぞ」というプライドを持ったお嬢さんもたくさんおられます。そういう生徒や保護者も含めての京女ですから、伝統がある名門校なのだからそれで満足すればいいでしょう、という考えでひとくくりにしないで欲しいです。

こういう誤解を周囲に与えないように、優秀層に対するサポートを学校にはきちんとしていただきたいです。今の時代、女子は家柄がよくお金持ちならokというものではないはずです。学校がそういう考え方だから、いつまでも京女はのんびりおっとりなお嬢様と良くも悪くも言われているのだと思います(それを悪いと言っているわけではありません、あくまでも考え方や価値観の相違ということです念のため)。

【4064743】 投稿者: 京都特有。   (ID:Gkdoe9ThDg6)
投稿日時:2016年 04月 06日 18:10

京都には京都特有な諸事情があるんですね。

【4064768】 投稿者: ノートルダム清心   (ID:DHrKt34FKN.)
投稿日時:2016年 04月 06日 18:44

との違い。。
切磋琢磨する雰囲気が不足しているのでしょうか。
ノートルダム清心は、朝七時から校内で自習してるようです。
補講での底上げ、使用するテキストの違いになるんですかね。
中学入試の段階では、大手塾の常時二番手クラスレベルの方が京女三類に進学しているので、青天井といっても、一握りの生徒さんかもしれませんよね。

【4064779】 投稿者: 三類コース   (ID:thvFAw.oqG.)
投稿日時:2016年 04月 06日 18:59

そうでしょうか? 様
仰る通りです。
先生方も、「京女生は頭が良いのにもう1つ踏ん張りが足りない」状態は把握されておられるようで、何とかしなければと対策を立てられているのではないでしょうか。
新しい中高一貫三類コースに推薦枠を無くしたのもその一環でしょう。
自分達には後がないということが分かっている生徒達だけに、その頑張りに期待しています。
少なくとも英語のレベルは物凄く高く、英単語はもはや中一から大学入試レベルでした。実際英語の成績は全国的にも良かったです。
どなたかも言われていましたが、勝負は数学でしょうね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー