女子美の中高大連携授業
希学園の灘クラブ特訓について
3年生の息子がいます。
主人の方針で、灘を目指して1年生の頃から勉強には力を入れてきました。
お恥ずかしながら息子はかなりできる方と思っていたのですが、ここに来て希学園の灘クラブ特訓の受講資格が取れなくて不安で仕方がないです。
経験者や詳しい方教えてください。
現時点で灘クラブ特訓の受講資格が取れないと灘合格は難しいですか?
受講していないと灘受験にはかなり不利になるのでししょうか?
たくさんのコメントありがとうございます!
灘クラブや、灘に入れるお子さんは天才児クラスの子だということは薄々わかってましたが、やはり、ですね。
うちの息子は、一を聞いて十を知るところはありますが(親バカかも)、天才でもないですし、運動も極々普通です。
灘のお子さんが全員天才ではないだろうから、天才の余り枠でも狙えれば、と思ってました。
甘いのかもしれませんが。
主人はとても勉強ができるので、私に似てしまったのかも、と凹むここ最近です。
人に迷惑をかけないのであれば変わっていていいと思います。変わっているから人よりずば抜けた才能が持てるのでしょう。
個性が無いことを好まれるのは日本くらいじゃないですか。
あの入試を突破するには強い精神力と体力とセンスが無いと無理です。塾もかなりハードです。
学祭も一番楽しかったです。進行やパフォーマンスが上手で、むしろ人間力が他校より高いと感じました。例外は他校より少数で、ほとんどが日本を支えていくような人材と言われるのも納得です。
体育や芸術や音楽ができるのは頭がいいからだけでなくて、
負けん気なんですよ。
人に負けたくないという強い意志があります。
それが半端ないからぬきんでるんです。
受験前の大変な時期を乗り越えるのも実はこの負けん気なんですよ。
ご参考になれば。。。。