女子美の中高大連携授業
2018年以降 四天王寺中受験ご検討の方へ
入試制度の変更など表面的な改革をアピールしていますが、
根本的な体質部分(副教科問題など)は旧態依然です。
他校とよくよく比較され、学風・進学実績をよく理解された上で受験
入学検討されることを強くお薦め致します。
何故大阪女学院がこのスレにでてくるのか分かりません。個人的にあの制服が好きなんでしょうか。女学院の保護者でもなく、又四天の保護者でもないのになぜ上品であるとか裕福であるとかわかるんでしょうかね。失礼な方です。
>今年の医学部だけの実績をみれば、南海や帝塚山、高槻よりたくさん出てるのに、辞退大量発生。
>だから深刻なんでしょ。
>というか、めっちゃやばいよね。
医学部実績信仰に陥っていて、今のところはそれを旗にして振りまくらないと…
英数IIの今年は東大もいないし(受験者はいたからね、おまけに推薦もねらったが撃沈)京大なんて現役医学部ゼロのわずか10人。
理系のクラスは6あるのに非医の京大、阪大、神大の現役何人なのか?
神大は後期があるから京落ち含むだからね。
結局四天はサポート校ではないし、学塾別学校でもない、というレッテルが貼られたんで、そのタイプを希望する人両方に逃げられたんだ。
中途半端にするから失敗。
副教科にしがみついちゃったし、あと一歩で壁をやぶれたのに…
四天卒の中高一貫生向け塾の講師、学校のダメなところや教師の話をよくしていたよ。
「学校はだめよ、ちゃんとこれやらなきゃ、わたしは…」
という具合に。ふつうあんまりこんな話をしないから、やっぱり学校、よっぽどなんだよ。
今まで、他の選択肢がなかったから。
南海、帝塚山に流れただけじゃなく、高槻にまで。
高槻だよ?洛南は女子がいなくてもあれだけの実績を出していたけど高槻は…それでも高槻のほうを選んだのがむしろたくさんいて、初日に四天は90近く減らした。よっぽど女子は選択肢に飢えていたんだなぁ、て思う。四天第一志望、四天めざす!と言っていても他に何か見つけると、コロっと変わるんだよなぁ…
実績じゃない、何か。
ここを変えないとどこの学校も女子を集められなくなるんじゃないかな。
やはり実績も大切だが、ようするにその実績が塾に依存する度合いが高いことに問題があるようにおもう。