女子美の中高大連携授業
2018年以降 四天王寺中受験ご検討の方へ
入試制度の変更など表面的な改革をアピールしていますが、
根本的な体質部分(副教科問題など)は旧態依然です。
他校とよくよく比較され、学風・進学実績をよく理解された上で受験
入学検討されることを強くお薦め致します。
>しかし、やはりあまりに遠いと体力の無い女子は学力に影響を及ぼすことが徐々にわかってきた。
四天関係者ご自身が説明されているように、わざわざ兵庫県や京都からは大阪市内に通わない方が増えています。
その点高槻は、兵庫県からも、また洛南の併願としても京都から通いやすいです。
高槻はその点もふまえて、計画的に共学化されていると思いますし、今年は大成功だったと考えられています。
やはり女子は通う距離も大切なんですよ。
正直、今年の入試実績も、それほどよくはないんですよ。卒業された赤学年の方も、理系なのに数学で苦戦されていた方も多いんです。
たまたま、センター試験の易化もあり、かろうじてセーフの方もおられました。英数IIからは24人が医学部医学科に合格されました。
鉄緑も途中でやめられた方も多く他の塾に変わられました。
うまく塾を使えたか、使えなかったか、の差は出ていたような気がします。
それから新しいコースについても、よかったとは思えません。なぜああいうコースを作ったのか、新設された学園中高のことも合わせて釈然としないところは残りました。
>所詮、中堅男子とカラオケやらユニバ三昧の2.5流共学ライフになることが判明したから、喜んで飛び付く人はもういないでしょう。
だいたい考査終了後、上本町やミナミのカラオケボックスなんか、スカート短くした四天生であふれてるし、中堅男子とユニバで制服デートしとる四天生、みかけますよ。先生方もしっかり見回りしないとね。笑
まさに2.5流れ女子校ライフはもっと前からですが。
>だいたい考査終了後、上本町やミナミのカラオケボックスなんか、スカート短くした四天生であふれてるし、中堅男子とユニバで制服デートしとる四天生、みかけますよ。先生方もしっかり見回りしないとね。笑
説明会などでは、見回ります、生徒指導しっかりしています、とおっしゃってはいますが、ほとんど回らないし回る場所も「そんなとこおらんし」、というようなところばかりらしいです。おっしゃられた以上はちゃんとやっていただきたいですし、しないならしない、と言われたらよいだけのことです。