在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2018年以降 四天王寺中受験ご検討の方へ
入試制度の変更など表面的な改革をアピールしていますが、
根本的な体質部分(副教科問題など)は旧態依然です。
他校とよくよく比較され、学風・進学実績をよく理解された上で受験
入学検討されることを強くお薦め致します。
学校と塾は両輪だと思います。質の高い塾の授業はもちろん効果がありましたが、
学校にも素晴らしい授業をされる先生はおられます。そういう先生が担当して下さると、教科によっては塾が必須ではありませんよ。
お嬢様のお話をよく聞かれた上で、模試の成績を見ながら塾が必要かを判断すればいいと思いますよ。
さくら 様
ありがとうございます。
4月より高校に進級。3年後の目標に向けて気になり…。
学校と塾は両輪…確かに。一度、娘に心配な教科があるのか聞くことにします。
そして、バランスよく両輪が回るように娘と考えたいと思います。
うちが四天を選ばなかったのは、うちの特殊な事情からです。
兄妹で中学受験しました。
小学校がかなり集団学習や発表会など、行事がさかんで、また中学受験反対、塾嫌い、という雰囲気でした。やはり副教科もうるさく言われ…
兄のほうが通う私立中学は、もちろん副教科なんかはあってないようなもの。でも、美術や音楽の時間はすごく楽しいようで、勉強が中心のせいか「憩いの時間や」と言っています。油絵で静物画なども教えてもらっていますが、すっかり絵が好きになったみたいで、家でもスケッチブックに鉛筆でカップや花瓶の絵を描いたりするようになりました。
妹のほうも中学受験をしたら今のような世界から抜け出られる、私立中に行けば副教科もうるさく言われないと思いずっと勉強してきました。
でも、昨年一昨年、こちらで副教科の異様な話を伺い驚きました。小学校のときに嫌がっていた状況とほぼ同じだと‥‥
塾の先生にお話しすると、ああ、まぁ、とかなり濁されたような感じで(違うならきっぱりと違うとおっしゃるはず)、また卒業生の方にお聞きしても、同様なことがわかりました。卒業生の方は、なんとかなりますよ、というようなことでしたが、うちの場合はトラウマに近いものがあり、また高校も音楽しかない、などは説明会でも気づかなかったことで、危うく入学をしてしまうところでした。
ダンスや合唱コンクールも、かなり負担になる子にはなるとわかりましたので、学校は勉強に重点をおいたような環境のところ、と考えました。
家庭には色々な事情があり、子どもも色々な経験もしています。副教科や行事にふりまわされるのはもうごもんだ、と思われる家庭もあります。