女子美の中高大連携授業
2018年以降 四天王寺中受験ご検討の方へ
入試制度の変更など表面的な改革をアピールしていますが、
根本的な体質部分(副教科問題など)は旧態依然です。
他校とよくよく比較され、学風・進学実績をよく理解された上で受験
入学検討されることを強くお薦め致します。
昨年中一の先生は、少ない人数でも…とか、よく目がいきとどく、など、少数精鋭の主旨のようなことおっしゃられていました。でも、転入募集をなさったでしょ。
あれはちょっと現場の先生も…おかわいそうでした。そりゃ、やっぱり人数少ないのはだめだったんだな、て。
来年は最初から1クラス30にします、5クラスにしたのは人が集まらなかったからじゃなくそれが狙いです、て堂々とおっしゃられたらよいと思いますよ。
↑どっちも間違い。
「おっしゃる」だけで尊敬語だから、語尾を「られる」にしてしまうと二重敬語ですよ。おっしゃ「られ」にした時点でアウトよ。
「いらっしゃる」という尊敬語も、「いらっしゃられる」とは言わないでしょう。
おっしゃいました。とか
おっしゃっていました。なら正しいです。
>懇談がありましたが担任の先生はよく生徒を把握されていました。
>新校長先生も校内を巡回されて授業を見たり、生徒と食堂でご飯を一緒に取られたり、話掛けられたりとけっこう人気があるようですよ。
>以和貴会の学報でも今在籍している生徒を大切にする、改革できるところは変えていくと述べられています。(他スレでは保守派だとか言われていますが)
学校板にこんな驚くべき投稿が…
>高三のこの時期に先生がいなくなり変わられます。
>授業だけでなく担任まで。
>授業も遅く自習も続き。
>ふつうならば、早くに代行、交替をすべきなのに。
>なにも体質は変わってはいません。
生徒のことを考えている、ならばこういうことに素早く対応しなくてはいけないのでは?
校内まわって食堂でいっしょに食べたら改革派なんですか?
保守か改革かは言行で決まるんでしょう。
高三でこんな話、ちょっとありえないでしょう。「今、在籍している生徒を大切にする」んですよね?ふつうのことをちゃんとする、というのが大切では?
フェスティバルにお忙しくて足元が疎かでは困ります。