在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2018年以降 四天王寺中受験ご検討の方へ
入試制度の変更など表面的な改革をアピールしていますが、
根本的な体質部分(副教科問題など)は旧態依然です。
他校とよくよく比較され、学風・進学実績をよく理解された上で受験
入学検討されることを強くお薦め致します。
学校板をみてごらんよ。四天保護者のふりした関係者の、ひどい上から目線の話をしているよ。
やっぱり大学実績、ふるってないよ。
だって塾でもわかってるもの。たくさん集めて上位だけで数を出し、それを看板にしてまた集め、、、
もうそれがバレちゃったから、それなら他でもよいやん、てなっちゃって、それが中学受験保護者に知れ渡り、大量入学辞退、受験者激減。
220人以上いる英数IIから、京大は20人行かなくなってしまったんだし…
あれだけたくさん医学部志望がいるのに…
これからはどんどん他校に散っていくんでしょう。
この二年間の動きをみれば明白。
文理科設置の公立高校の実績を見てもぱっとしないといわれますが
北野や天王寺などより遥かに下の地域のトップ高校にすら入るのは困難なのが実情です。
知人のお子さんでトップ校に入っているという話は寡聞にして聞きません。
決して不真面目なお子さんではありません。
私は決して文理科設置校が簡単に入学できるとかそんなことは言っていません。
四天の進学実績がふるっていないと書かれているので、どこなら立派なのかをうかがっているのです。
少なくとも国立医学部50人はすごいなあと感じています。
それを超える学校はどこかありますか?
学校は無関係。
実績ではなく、もうそれ以外の要素で選ばれてしまっているからねぇ…
高槻が共学化して、初日高槻にやられちゃうんだもんなぁ。
みんなこれから先を考えているんだね。
六年前の状況なんか興味はないんだろう。
ちゃんと読んできてる??
どこがよいか、じゃないやん。笑
かつて女子の優秀者は、四天しかなかったから、集まっつきた人がいた。
今はいろいろな学校が選べるようになり、学校の実態もあきらかになり、医学部などは塾のおかげであることがわかれば、学校は教育環境や教育内容に合わせて、「家庭の方針に合わせて選ぶ」ようになった。
よって、南海、帝塚山、高槻などに広がっている、ということ。
「どこが?」なんかじゃないんだよ。