女子美の中高大連携授業
2018年以降 四天王寺中受験ご検討の方へ
入試制度の変更など表面的な改革をアピールしていますが、
根本的な体質部分(副教科問題など)は旧態依然です。
他校とよくよく比較され、学風・進学実績をよく理解された上で受験
入学検討されることを強くお薦め致します。
私立は中高一貫校が多いから、中学の板でも高校のことも書かれているのは普通だ。
下火になってきたエデュの投稿に火をつけたがってるだけの投稿だろう。
こんなことをしても騒ぐのは部外者ばかりで、本当に自分の子供の進学のことを考えて投稿したり閲覧していた人たちは、馬鹿らしくなって逃げていくだけだ。
エデュもくだらない掲示板に成り下がったものだ。
>こんなことをしても騒ぐのは部外者ばかりで、本当に自分の子供の進学のことを考えて投稿したり閲覧していた人たちは、馬鹿らしくなって逃げていくだけだ。
わざとくだらない投稿して、隠したい情報を消すんだよ。よくある手法。
スルーすればよい。役立つ情報は自分で拾う。
>ただ、もうかつての四天とは違い、「いやなら他を選べ」なんていえなくなったのが辛いところ。
>二百人辞退だけでなく、九十人受験者減少の理由をよーーーく考えた上で、副教科のことを考えてみればよい。運動場をきれいにしても、海外研修復活しても、慈母観音さまのように卒業生に質問受けさせても、
結局辞退数は変わらず、受験者数は大きく減少したんだよ。
>じゃあ、何が回復のキーになるか、ちょっと考えたらわかることじゃないかな。
まず、やはり対外的には副教科を外した、となればインパクト強いですよ。
で、やはり、教科改造。
英語と数学を中心にした、先取り、復習、コース別の企画が打ち出せればよい。
帝塚山は夏期の学習の仕方を変えましたし、南海は入試に工夫を入れるようです。
ぼやぼやしてられないと思います。
このままでなんとか乗り切ろうと甘い考えは保守派くらいで、上の方や一部の先生は危機感をもたれています。
さらに一工夫あると思いますよ。
とにかく、やることは遅いですが…
学園中も、ようやく塾まわりを始めましたし。
本校のほうもヤバくはなってますが、学園中ほどではないので、さきに学園小や学園中のほうをなんとかしないと、財政がもたない。
ほんとうなら本校のことに力を回せるような状態ではないですし。
副教科は今年はもう変わりません。
中3で正式に副教科込みでコース変更というアナウンスがありましたし、それでも念のためにと面談で担任に副教科のことを聞かれた方は、「そういう学校だということは(副教科を大事にする)、入学してから何度も言ってるはずです」と言われたそうです。
入学後じゃなく、学校説明会の時に聞きたかったですね。
高槻のA日程増員で、来年も受験生が減るのは明らかなので、そうなってからようやく検討するのか、それとも何があろうと副教科死守の理念をこのまま貫くのか。
夕陽ヶ丘の受験料収入もですが、藤井寺の中高はもっと気掛かりです。夕陽ヶ丘を変える気がないなら、いっそ藤井寺の改革(教育ではなく財務の方)に、人員配置した方がいいんではないかとさえ思います。
>「そういう学校だということは(副教科を大事にする)、入学してから何度も言ってるはずです」と言われたそうです。
>入学後じゃなく、学校説明会の時に聞きたかったですね。
これは、高校に上がるときにもよく似たことが起こります。中3の二学期くらいから急に話が抽象的になり、コースを上がれそうですか?と何度聞いても、がんばればいけます、しか言わなくなります。数字は示さず、高校受験できない時期まで引っ張られて、英数1になったときはもう春休みで学校は無人。
よくできてますよ。