在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2018年以降 四天王寺中受験ご検討の方へ
入試制度の変更など表面的な改革をアピールしていますが、
根本的な体質部分(副教科問題など)は旧態依然です。
他校とよくよく比較され、学風・進学実績をよく理解された上で受験
入学検討されることを強くお薦め致します。
天王寺側ってそんなによくないんですか…
もともと地下鉄利用なのでまったく存じ上げませんでした。
警察は巡回とか立ち寄りとかされてないんでしょうか。
されていてもそうなのかもしれませんが。いずれにしても怖いですね。
天王寺側からでも大丈夫ですよ。道幅の広い道路で常に周囲には人がほどよくます。歩道の横には昔ながらのお店が立ち並び、周りの目が多いので犯罪は起きにくい通学路です。女子で一番怖いのは誘拐ですが、そのような事が起こるような通学路ではありません。四天の通学路は、天王寺側からでも他校に比べると比較的安全と言えるのではないでしょうか? 心配なら一度歩いてみればすぐわかります。他校では、人気の少ない錆びれた道や歩道のない国道を歩かなければならなかったりしますが、四天はどちらからのアクセスでもそういった事はありません。
>夕陽ヶ丘にまわれば問題ないですよ。夕陽ヶ丘からのほうが学校に近いですし。
>天王寺側は参道にアルコールを提供する店もあるし、駅に近いところは繁華街です。漫喫もあってそういう方も出入りされています。
誘拐などそんな特殊な話は不要ですね。
天王寺側からはやはりやめられたほうがよいでしょう。また、天王寺駅でも生徒どうしが待ち合わせで朝などに立っていますが、時々奇声を発する変な人や、なにやら大阪の北とはちがうような雰囲気の方がおられます。ラブホなども近くにありますし、夕陽ヶ丘からの通学のほうがよいと思います。
生まれながら天王寺近辺の方はお馴になって馴染んでおられる方もおられるでしょうが、え…ちょっと、となることをみかけますよ。
違和感や不安な感想を持たれないことはない方もおられるでしょうが、子どもたちは、さほど気にせず登下校をされています。
まず終礼後などはたくさんの生徒が通ります。夕方がご心配かもしれませんが、よくお考えください。居残りも六時には下校ですし、たいていはクラブで残っているので、一人寂しく帰るというシチュエーションはあまりありません。なにより先生方は、「同じ方向に帰る人と同道しなさい」と下校時に促されております。ある程度の危険性があるからこそのお言葉です。
入学時に渡された書類にも、同道の友人を書く欄がありました(今は知りません)が、それも何かあったときなど友人に問い合わせることができるためだと思います。
投稿者: アンケートか…(ID:LVO4T/C6o8s)
投稿日時: 17年 08月 27日 20:58
>しかし、今まで何をしてたんだろうね。
保護者の声や意見に耳を傾ける(傾けるふりをして安心させる)なんてのはサービス業としては当たり前なのに。
>わざわざこんなことしないでも、たいていの学校はうまく担任や学年主任が処理し、経営サイドもすぐに対応するよ。
>空調なんか生徒の学習環境の整備の基本中の基本で、どこの学校も生徒や保護者がわざわざ暑いっていう前に冷房を稼働させている。
>保健室だって、ちょっと四天の対応は考えられない。
>進学校だというのに副教科の異様な方法、扱いは、なんのかんのと理屈をつけてもおかしすぎた。
>数学の進度が遅いのも、いまだに是正されず医志だけウルトラハイスピード。
>数学の先生が他の教師から白い目でみられるようなサービス補習も、中堅進学校ならば、普通に制度化されている。
>そりゃあ他に学校がなかったときはそれでよいが、もう他に目がいくようになった以上、ふつうの改善ではかつてのように中学9クラスなんかは無理だよ。
三年連続だともう手遅れ。
しっかりと改善をしてほしい。