女子美の中高大連携授業
2018年以降 四天王寺中受験ご検討の方へ
入試制度の変更など表面的な改革をアピールしていますが、
根本的な体質部分(副教科問題など)は旧態依然です。
他校とよくよく比較され、学風・進学実績をよく理解された上で受験
入学検討されることを強くお薦め致します。
>保護者だけじゃなく、改革派の先生も保護者や第三者になりすまして、保守派を攻撃してるんでしょうね。
よく似た話授業中にいう先生教員室で隣に座ってる先生に話してるときあります
ちゃんとした先生応援したい
うちは単に進学実績が年々振るわなくなっているから選びませんでしたよ。
その理由もよくわかりましたし、学校はある程度のことをしてくれたら、あとは塾です。
うちは、塾と学校分離派です。
医学部にも興味はありませんし。
説明会でも医学部のお話ばかりされたので、じゃあ他は?となりました。
二年連続、四天王寺の合格者が、医志コースや英数Ⅱからも大量に流出し、他校に流れ、いよいよ四天王寺も往年のプール学院のように、凋落していくのではないかという見方も出てきていました。
今年はそれを示すかのように、今度は受験者が90人ほど激減。
学校が、女子の優秀者、勝手に勉強してくれる優秀な生徒が何もしなくても来てくれるという状態に胡坐をかいてきた、というそのツケが回ってきた、というのが塾関係者では当たり前の見方になってきました。
女子の優秀な生徒は、そのほとんどが次の大学受験に向けて塾通い、鉄緑会や研伸館など、医学部中心に実績を出しているところに大量に通っているわけで、これが四天王寺が過去多少とそれでも実績を出せていた真相、というのはかつてから言われていたこと。
ようやく受験生保護者にもその実態が知られるようになったんでしょう。
これに昨年南海が日程変更をし、今年高槻が共学化して、おまけに初日をA日程として四天にぶつけたら、あえなく高槻に軍配が上がってしまった…
帝塚山S選などにも英数IIから流れるようになり、大谷医進も入学者を増やしている…
昨年六月からの改革も、今年の受験者にはあまり評価されなかったようで、受験者回復にはならず…
姉妹校のほうも、高校部が今年募集開始しましたが、公立人気で私立併願が活況な他校に比べて募集190を割り込む専願30+併願50数人の悲惨な状況。 結局全入定員割れ。
グループ全体を藤井寺の赤字が圧迫し続ける状況では、設備も施設にも夕陽ヶ丘には資金投入できない。
この面での改革が遅れると、南海や高槻の新しい取り組みには後手後手になってしまう…
女子受験界は、やっぱり四天中心に動くので、この苦境な時期こそ、内部改革を大胆に進めてほしいところ。
①三教科入試導入。←済
②テスト休み廃止。←不完全ながらも済
③副教科抜き変更。←やらない宣言。
③がかなりの失望感を広げていることを認識してほしいところなのですが…
受験進学校のコースのこのやり方が生徒募集の大きな阻害になっていることに気づいてほしいところです。
>姉妹校のほうも、高校部が今年募集開始しましたが、公立人気で私立併願が活況な他校に比べて募集190を割り込む専願30+併願50数人の悲惨な状況。 結局全入定員割れ。
出願は、
専願30
併願54
募集は190 なのに…
大阪の私立高校は定員割れにはならないのが普通ですからね。
それにしても理由はなんでしょう。
まだ高校は始まってないから授業が遅いとか変な先生がいるとか盗難がひどいとか副教科が変だ、なんて、まっったくないわけだし、校舎もきれい、天体望遠鏡があり、運動場芝生、どうして人が集まらない??
やっぱり藤井寺に建てずにこれを夕陽ヶ丘に建てていれば、マジで日本一の女子校になっていたのに。
かえすがえすも残念でなりません。
投稿者: 高二は(ID:xsYJ67S09ys)
投稿日時: 16年 08月 20日 16:51
>文系が多いです。
>高一はわかりませんが。
>高三は昨年より不調だとききましたが。。。
>知人の高三のお嬢様はよくおできになられて東大をめざしておられます。
>三年連続東大ゼロにはならなさそうなんですが。
ちゃんと一年後、見通せていたじゃないですか。
東大は1人出て、京大は19から10に激減。
でも半分は文系。
一年前の話がほぼ正確。やはりこちらに今書かれている話も正しいんですよ。
>代わりに1コースから受かりましたけどね
体験談読みましたが、入学時は2コースだったお嬢さんですよね。いま、保護者の間で、この件の解釈をめぐってちょっとした議論になっています。
「英数1には絶対に落ちるな」の根拠として、教員やカリキュラム、テキスト等、すべてが英数2より劣るからということが言われていますが、その学習環境的に優位な英数2からは誰も合格せず、そうでない英数1から合格が出るというのは、これはやはり、塾メインでないと京大東大には合格しない、ということになるのでしょうか。
学校<塾ということであれば、学校が手塩にかけて育てようとしている医志コースは、大きなお世話ということになってしまいます。