女子美の中高大連携授業
2018年以降 四天王寺中受験ご検討の方へ
入試制度の変更など表面的な改革をアピールしていますが、
根本的な体質部分(副教科問題など)は旧態依然です。
他校とよくよく比較され、学風・進学実績をよく理解された上で受験
入学検討されることを強くお薦め致します。
そんなレベルじゃないんです。
この学年はわりと中学のときにはよい先生にめぐまれ、学校とも良好だったのですが、高校あたりからだんだんと…
比べて劣る、という相対論ではなく、わからないのでもう一方の先生に習っている生徒さんからさらに教えてもらっている、というのが現状なんです。
違う担当の先生に質問したりするのをこの学校は極端に嫌い、冷たく退けられるんです。
この「作法」が身についてしまっていて、かわいそうにそんな非能率なことになっているんです。
もう苦情を入れても変わらないことは中三のときの事件からわかっているので、表面には出さず、水面下に問題が潜っているんです。
さすがにもうすぐ高三になる。少し不安が出てきているのが今の様子です。
四天卒の中高一貫生向け塾の講師、学校のダメなところや教師の話をよくしていたよ。
「学校はだめよ、ちゃんとこれやらなきゃ、わたしは…」
という具合に。ふつうあんまりこんな話をしないから、やっぱり学校、よっぽどなんだよ。
今まで、他の選択肢がなかったから。
南海、帝塚山に流れただけじゃなく、高槻にまで。
高槻だよ?洛南は女子がいなくてもあれだけの実績を出していたけど高槻は…それでも高槻のほうを選んだのがむしろたくさんいて、初日に四天は90近く減らした。よっぽど女子は選択肢に飢えていたんだなぁ、て思う。四天第一志望、四天めざす!と言っていても他に何か見つけると、コロっと変わるんだよなぁ…
実績じゃない、何か。
ここを変えないとどこの学校も女子を集められなくなるんじゃないかな。