在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
落ちた組が気持ちを吐き出すトピ
塾でも上位、先生方にもお墨付き、併願でも十分なレベルと言われていたところが、まさかの不合格でした。
ネット発表だったのですが信じられず、何かのまちがいではないかとずっと画面を見ています。
合格予想偏差値と我が子の偏差値は10くらい違うはずなのに。
信じられません。
入試で不合格だった学校は縁がなかった。これに尽きると思います。
何点足りなかったとかは大事なのではなくご縁が大事かと。
なので縁がなかった。
それで良いと思います。
良く高校でリベンジに燃える方々もいますが、正直中入と高入は種類が違います。
そこにエネルギーを割くよりも新しいご縁を手繰り寄せる方が健全です。
お辛い気持ちもわかりますが、就活も結婚もご縁が大事かと。相性ってありますよ。
全落ちは辛いですね。
私が思うに、塾にも責任があると思います。
第二、第三希望の滑り止め校に進学せざるを得ない状況は、精神的にやばいですよね。
ただ、所詮は中高なんで、今はもう気にするだけもったいないです。
一番の勝ち組は公立から東大。
暖かいお言葉、ありがとうございます。涙が出てきました。我が家も、行きたいと思う学校しか受けていなかった(滑り止めを考えなかった)ので、この結果は仕方ないとは思っているのです。思っているのですが・・・
本人の前では泣き言は言えないですし、このスレッドを見て書き込ませていただきました。
うしろを見てもどうしようもないですよね、時は戻せないですし、前を見るほかないですね。
通学時間も短いし、小学校からの友達もいるし、公立に行くことを前向きに考えます。
本当にありがとうございました。
すみません、このスレッドは気持ちを吐き出して良いと思って泣き言を書いてしまいました。
不合格になった結果から見ると、世界一の努力ではなかったのだと思います。ただ、あの子なりに頑張っていたので・・・。
不快に思われたようで、大変失礼いたしました。