女子美の中高大連携授業
落ちた組が気持ちを吐き出すトピ
塾でも上位、先生方にもお墨付き、併願でも十分なレベルと言われていたところが、まさかの不合格でした。
ネット発表だったのですが信じられず、何かのまちがいではないかとずっと画面を見ています。
合格予想偏差値と我が子の偏差値は10くらい違うはずなのに。
信じられません。
東大寺 洛星 洛南 全勝 実力は東大寺60%合格レベル
調子乗り勉強せず英語だけ落ちこぼれ ⇒ 現役で受からず 一浪京大
友人1 東大寺 洛星 洛南 全滅 高槻2次入学 ⇒ 現役で国立医
友人2 東大寺 洛星 洛南 全滅 公立入学 ⇒高校で洛南ⅢA ⇒ 現役で京大
後輩 東大寺 洛星 洛南 全勝 ⇒落ちこぼれ ⇒一浪京大落ちで後期地方旧帝大
中受全滅なんていくらでもカバーできます、と受験の息子に言い聞かせてます
全勝しても現役京大はなかなかすんなりはいきません
知人の息子さん1 灘・東大寺・西大和 全勝 ⇒ 1浪 京都工芸繊維
知人の息子さん2 東大寺・西大和 共に〇 甲陽 × ⇒ 現役 一橋
知人の息子さん3 東大寺・甲陽 共に〇 ⇒ 1浪 京大文系
知人の息子さん4 公立校 〇 甲陽 × ⇒ 現役 京大医学科
うちの息子 甲陽 〇 東大寺 × ⇒ 1浪 京大文系
負け惜しみではなく中学受験の結果だけではわかりませんね。
>かたい併願
今の中受親世代は、ちょうど新興中学や、伝統校での中学復活や新設などが相次いで、希望する者には中学受験が身近になり経験者も多くなったのでは?
自らの経験はとても大事で、無謀な志望校組み合わせなども避けられるようになり、収まってもいいところに収まるべくの手堅い受験をしているのかも。
第1志望は熱望していたとしても、第2・第3もそう大差ない学校を見極める目を持った受験。
親自身が、賢い受験に導けるようになっている一面があるかと。
悪いけれど、
>私は励ましたりしたらいいのかな、本当息子にどう対応すればいいんだろ?
こんなのは、見栄張りや、確固たる信念を持っていない親の、グダグダ間違った受験。
落ちてからも子供を上手く導けないなんて、泣き言いう前に遣るべきことが沢山あるだろうに。