女子美の中高大連携授業
落ちた組が気持ちを吐き出すトピ
塾でも上位、先生方にもお墨付き、併願でも十分なレベルと言われていたところが、まさかの不合格でした。
ネット発表だったのですが信じられず、何かのまちがいではないかとずっと画面を見ています。
合格予想偏差値と我が子の偏差値は10くらい違うはずなのに。
信じられません。
私立ならどこでも良いというわけではないですからね
それは人口が減って不動産が買いやすくなるなるという理屈と同じです
実際は人口が減っても都内の不動産価格は上昇して買いやすくならないと同じようなものですよ。
来年から大阪小学6年生は三年連続で1000人以上減少する。
高校無償化で中堅以下は別に中学受験しなくても、高校から私立で十分って親が増えて、ブームが下火になってる。
合格者が異常に増えてる学校は入りやすくなる。
とういん、かいめい、せいふう、めいせい、おおたに、
きんらん、は生徒の取り合いになる。
>今の中受親世代は、ちょうど新興中学や、伝統校での中学復活や新設などが相次いで、希望する者には中学受験が身近になり経験者も多くなったのでは?
もう40年位、関西の中学受験率は変わらないと思うんだけど
今年いきなり変化するような何かってありましたっけ?
お伝えしたいことがあります。
大学1回生の子どもがいます。
7年前、我が子は切望していた公立一貫校が残念でした。
発表後に「そんなはずはない」と泣きながら問題を見直していた痛々しい姿を思い出すと、今でも胸が痛みます。
結局、併願校(中堅校)に進んだのですが、こちらが結果的には子どもに合った学校でした。
入学後の定期テストが思いのほかよい順位で、そのことに調子づいて勉強に励むようになり、中高を通して少しずつ成績が伸びていきました。
昨年、関西最難関の大学に合格しました。
7年前の6年生の時点では、この大学に入学するとは子どもも親も夢にも思いませんでした。
だから、これからなんです。中学受験は通過点です。
子どもは第一志望の学校でなかったからこそ、中学校で上位層になり、調子に乗って学ぶことができたように思います。
何がその子にとってよいか分からないです。
どうか、落ち込まないでください。
努力を続けていれば、きっと