女子美の中高大連携授業
落ちた組が気持ちを吐き出すトピ
塾でも上位、先生方にもお墨付き、併願でも十分なレベルと言われていたところが、まさかの不合格でした。
ネット発表だったのですが信じられず、何かのまちがいではないかとずっと画面を見ています。
合格予想偏差値と我が子の偏差値は10くらい違うはずなのに。
信じられません。
ちょっともう違う話題でも良いですか?
他のスレでもいちよう勉強してきましたが…ここのスレで質問させてください。
(内容にご不快な方がおられましたら、申し訳ありませんがスルーしてください)
我が家の息子も第一、第二を落として春からに第三希望校に通わせていただきます。
まだ引きずっている私の落ち込みを他所に息子は塾のない生活を満喫して撮り溜めておいたビデオなどを見始めました。その切り替えがたくましく羨ましい…。
そんな日々をしばらく楽しむんだろうなと思っていたら、今朝急に息子が「で、いつから塾行くん?」と聞いてきました。私も主人も目が点…。
私「えっと…塾はもう終わったけど?」
息「それは分かってるって!中学生の塾のこと!」
私「え?行くつもりはないけど?」
息「そんなん今回アカンかったのに、次はもっとがんばらんとあかんのちゃうの? え?行かんでええの?」
私「まだ学校始まってないし…スケジュールも授業の大変さもわからないし、そんな急がなくてもいいじゃないの?」
こんなやりとりだったのですが…
中学生の塾関係のスレをチラッと覗かせてもらったら、『途中からより最初からがよい』等のニュアンスをいくつか目にしました。
私自身はまだ傷癒えぬまま、登校日を見つめてため息を出してしまうのですが、子供は前に進んでるんだなと感心しました…。
もちろんまだまだ色んなことが今週の事なのでこんな事ここで聞かないでよ!ってゆう方もおられることも承知しております。見るだけ腹立たせてしまっていたら申し訳ありません。
反対に、今回の件を踏まえてもう何かお考えの方がおられましたら参考にさせていただきたいです。
よろしくお願いします。
息子様に自覚が出たのでしたら、第一希望に進んだ友人たちが、今後どの勉強法を取り入れ目標を立てているか、リサーチして、自分で試行錯誤(見つける)する事に全面的にバックアップすると伝えられるのはいかがですか。
これから大学受験まで思春期を挟み長いから、自覚と責任は重要です。
恐らくIDが違っても親力盲信者の書き込みは全て同一人物。
もはやこの板に拘り張り付いている時点で頭がおかしい人なので、そろそろ何を言ってきてもダメージも感じなくなってきましたよね。
そんなわけで、まだイカれた人が暴れてますけど、哀れな「顔なし」さんだと思って千尋のように相手せずにいましょうよ。
もしも最近見始めた方がおられたら傷つく必要ありませんから、変人はスルーしてやってくださいね。
でないと、全員退出して皆さんの拠り所がなくなります。