在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
落ちた組が気持ちを吐き出すトピ
塾でも上位、先生方にもお墨付き、併願でも十分なレベルと言われていたところが、まさかの不合格でした。
ネット発表だったのですが信じられず、何かのまちがいではないかとずっと画面を見ています。
合格予想偏差値と我が子の偏差値は10くらい違うはずなのに。
信じられません。
悔しくて眠れなかった夜があった
恐くて震えていた夜があった
もう駄目だと全てが嫌になって逃げ出そうとした時も
想い出せばこうしてたくさんの支えの中で歩いて来た
悲しみや苦しみの先に それぞれの光がある
さあ行こう 振り返らず走り出せばいい
希望に満ちた空へ
親のせいですか?
何故それを今決めつけようとするのでしょうか?
塾関係者か何かですか?塾のせいだなんて誰が言ってるんですかね。
塾選びを間違えてえらい目にあってる人たくさんいるのでやめてもらえません?
確かに自分自身のことを考えると足らない部分がたくさんあり猛省中です。
それは人様に指摘され非難されることでしょうか?
ここはそういったスレですか?
親がダメだから落ちた、私のようなダメ母はそうなのかも知れません。
しかし私がみていても必死に一生懸命されていた素敵な親子がダメでした。
こういう方でも何故か嘘のような結果になっています。
親のサポート足らずだなんてとてもじゃないけど今言うべきことではないと思います。
第一志望に受からなかったのは時の運やら体調やらあるけど、全落ちに関してはやはり親のせいだと思う。
子どもの実力をきちんと判断して、全落ちを避ける受験スケジュールをたてるのが最低限の親の役目。
(もちろん、〇〇じゃなきゃ公立でよし!ってご家庭なら全落ちでも全然親のせいじゃないけど)
〉塾選びを間違えてえらい目にあってる人たくさんいるのでやめてもらえません?
その塾を選んだのも親でしょ?
子供がそこがいいと言ったから〜とかやめてくださいよ。
何の判断能力もない未成年に責任を押し付けるのは。
中受に失敗したなら、親のサポート足らずだったことはまずは認めないと。
それを認めない人は子供の可能性を伸ばせない。
佐藤ママの話がチラホラ出てきてたけど、その著書を読んだら自分の考え方の甘さに気づくだろうな。
何も考えずに中受に突入して子供を苦しめている人が多い。
突入したからには親が子供を全力でフォローしないと。