在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
最難関で高校に進学できない率
どの学校でも中抜けはあると思いますが、
本人の意思での中抜けではなく、
肩たたきの形で高校に進学できない(外に出るよう指導を受ける)率はどのぐらいあるのでしょうか。高校には何とか上げてもらっても高2には進級できないケースもあると思います。できればこのケースも含めた率が知りたいです。
我が家は下の子が自由奔放な性格で塾の宿題もほとんどしません(知能指数が135を超えるADHDです)。
6年になった今年は、志望校別特訓しか通っていません。
ずっと適当にやって適当に良い成績なので恐らく高校の内容辺りで限界が来ると思われ、宿題や退出物もさぼるので内部進学ができなくなるのではないか心配で私立受験を悩んでいます。
最悪はN高に逃げる心づもりはあります。
甲陽、星光、西大和、洛南
この4校についてご存知の方教えてください。
(灘は届かないですし東大寺は遠すぎます)
宜しくお願いいたします。
うちの子供と似ている点があり、思わず書き込みに出てまいりました。
うちの子は、幼稚園ぐらいから育てにくさを感じ、大学病院で色々検査を受けましたが、グレーゾーンで、いわゆるIQは140ありました。
自分の好きな分野に関しては、超人的な吸収力記憶力を発揮しますが、興味無いことにはトホホ状態で。
母親としては、せっかくの高IQを活かしてあげたくて、超難関校に入らせたいと思い、某大手塾に入れたのですが、本人は勉強に全く興味を示さず、塾の宿題は一切やりませんでした。夏期講習などの講習類も参加せず。受験校の過去問も、結局一問も解かず。本当に、全く使用していない塾のテキストなど、勿体なくて勿体なくて売りたいぐらいでした。
そんな子でしたが、塾でのテストはいつもまあまあ良い点数なので、クラス的には上のクラスに在籍していました。
受験校は、最難関から難関校まで幅広く受けさせ、結局最難関校以外は全て合格、で、現在中2です。
入学した中学校は、高校もありますが成績次第では上がれない学校で、宿題や課題の提出で成績の7割ぐらいが決まります。(具体的な中学名は身バレが嫌なのでご勘弁を)
うちの子は、小学生の時は全く宿題をしない、しても何故か提出してくれない、という子なので、とても心配していました。でもね、私にとって嬉しい驚きなのですが、中学一年の秋ぐらいから、本人の意識が少しずつ変わってきて、宿題や課題をちゃんとするようになったんです。
中1の一学期の成績が、テストはいまいち(本人はいつも通りノー勉で挑んだ結果、生徒全体が進学校で真面目だから平均点が85点ぐらいと高かった)で提出物もちゃんとしないから、下から数えたほうが早い学年順位となりました。本人は、自分は今まで大した勉強しなくてもそれなりに良い成績結果だったので天狗状態だったから、プライドが傷ついたみたいで、それから提出物をちゃんとしないといけないという自覚が出来たみたいです。
私も、提出や宿題をちゃんとしないと、高校にあがれないよ!って、毎日念仏のように言い続けています。
あと、同級生たちも真面目で勉強熱心なので、学校の休み時間に宿題や課題を一緒にやってくれてるみたいで、環境というものの大事さを痛感しています。
また、発達障害グレーゾーンのうちの子にとって、校則がゆるい、ということはとても重要でした。身だしなみにうるさくないので、ストレスが無く、助かっています。
長くなりました。何が言いたいかというと、子供は日々成長しますから、宿題はやらない子、のままにはならないかもしれないし、周りの環境でやる子になる可能性は大いにある、ということです。
広汎性発達障害にも色々あり、本当にケースバイケースなのですが、少しでも参考になれば。
あと、スレ主さんが周囲に相談できづらい実情も理解できます。広汎性発達障害を説明する際に高IQに触れると、必ずと言っていい程、相手の反応がかわるのです。自慢していると捉えられてしまい、相談にならなくなってしまうのです。小学校の担任ですらそうでした。今でも私は、子供の高IQの話は塾の校長先生にしか話せていないです。
ありがとうございます。
そうなってくれることを願っています。環境は大切だと思います。
少しずつ改善されてきている原因が、
特訓授業で自分よりもできる人がいて、
勉強は復習をしないと更に上には行けないと感じることができたからだと思っています。
ただ、ADHD特有の朝がダメな件がまだ解決しておらず、
薬を飲むことで良くなったり食欲がなくなったり・・・。
お風呂もなだめお願いしてやっとこ入ってもらっている状態で先は長いです。
必ず良くなると信じてこれまでやってきたので、投稿が励みになります。
ありがとうございます。
我が子に似ています。
そんなにガツガツやらなくても、トピ主さんの候補の学校に受かりました。
親が言っても意固地になるので、家庭教師を中学からつけるつもりです。
お風呂は帰宅→風呂と習慣づけたら良いですよ。
お腹いっぱい、テレビを見出したら中々入らないでしょう?
勉強もそうです。
まずはやることをやってからテレビ。
合格したいならテレビは1日一時間、などルールを決めた方が良いと思います。
高IQで何とかなるのは中学まで。
高校からは、やるべきことをやる子がジワジワと伸びてきますから。
焦りますよね。
adhd強めの自閉症スペクトラム障害の息子がいます。兄弟三人全て発達障害です。末っ子が、男子最難関7校の一つに通っています。現在中一です。
上記の学校ではないのではっきりとは言えませんが、成績の大部分は定期テストの結果で決まるように思います。確かに宿題や提出物も評価の対象にはなりますが、公立と違い、あくまでもテストの結果重視だと学校側の話だったと記憶しています。
ただ先生方の心象は悪くなりますので、決まりごとはきちんと守るに越したことはありませんけど。
息子の周りの様子を聞いてみると、やはり男子校ともなるといい加減な子も多く、友達の宿題の答えを慌てて写す子、提出期限を守らない子などたくさんいるようです。
皆さんおっしゃる通り、精神年齢が上がっていくにつれてそれなりの自覚は出てきます。あくまでも「それなりの」ですが( ^ω^)・・・
ただ困ったことに、自覚は出てきてもその行動がスムーズにできない。それが実行機能障害ともいうべき発達障害の困った点だと思います。
宿題をやった。でも家に忘れていく。もしくは提出日を忘れる。そもそも宿題って何だった?
科目によってバラバラ、しかも期日が何週間も後だったりするので、その管理ができません。
うちの場合は、その実行機能に関する様々な雑務は親の私が管理しています。
発達障害の息子にとっては、毎日遠くの学校に通う、進度のはやい勉強をするというだけでキャパがいっぱいだということが分かっているからです。
毎朝の身だしなみ(チェックしてあげないととんでもない恥ずかしい状態で登校します)、学校からの教科ごとのプリントのファイリング、毎日の勉強のスケジューリング、テスト前の勉強のスケジューリング等々・・・
中学生にもなって親がここまで関与することに常にジレンマを抱えておりますが、その都度大学病院の主治医に相談しながら、今現在息子が一番注力しなければならないこと、そのためにどんなサポートが必要かということを考えて実行しています。
スレ主様のお子様はとても優秀でうらやましい限りです。どうかその素晴らしい頭脳を伸ばす方向でサポートして差し上げてくださいね。
朝が弱いのでしたら、通学時間は非常に重要になります。
こういう特性を持ったお子さんは、長時間かけて登校するだけで疲れ果ててしまい、精神的に不安定になるのを誘発します。満員電車なんて大敵。あと、電車はよく突発的に遅延に巻きこまれるのでストレスが半端なくかかります。
私は、自宅から40分以内の学校に絞りました。
スレ主さんの志望校4校は広範囲に点在しているように見受けられましたので、出来たらより近い学校にされた方がおすすめです。
4校以外にも、大学進学率が良かったり相性の良い学校はあるかと思いますので、色々視野を広げるのもいいかもしれません。
ちなみに、お風呂なんて入らなくてもどうってことないですよ。
うちの子は、小学生高学年の冬なんて5日ぐらい入ってなかったです。スイミング習わせてた時は濡れついでに入ってましたが、6年生でやめたら風呂もシャワーも浴びようとしない。でも、中学校入ったら今度は学校から帰ったら真っ先に風呂場に直行して1時間出てこないです。そんなもんですよ。
あと、モルさんがおっしゃっていたように、親が関与するの大賛成です。そうやって子供が軌道に乗るまで助けてあげてください。子供は余計なストレスを省いてあげることで、やるべきことに注力できます。子供は、そのうち関与されるのを本気で拒絶してきます。その時にまたサポートの仕方を考え直せばいいと思います。