女子美の中高大連携授業
名門難関校の条件って?
名門難関校として認知される上での最低条件ってなんでしょうか?ちなみに、わたくしの中での名門難関校は、灘中、甲陽学院中、東大寺学園中、大阪星光学院中、洛星中、神戸女学院中です。
あらら、燃料投下しちゃった様で申し訳ない。
まず私は特に甲陽推しでは無いです。
個人的な意見で言うと、洛星、神女、四天王寺、星光、東大寺も名門です。
六甲も入るかな。
これらは文句なしかと言うと、イチャモンつけられる点があるので微妙と書きました。
洛南は前身の東寺高校からカウントすると歴史はありますが、進学校として関西有数になったのは昭和終わり頃で、そういう意味ではまだ歴史が浅い。
でも何だかんだ言って、本当に名門難関校と言えるのは公立トップ校だと思いますよ。
歴史的な背景では私立が不利ですから。
洛南はとても素晴らしい学校だとは思うのですがあの辺りに近づくとすごく息が詰まりそうな気分になるのですが、気のせいでしょうか。空が近いというか。なんか寂しい気分になるというか。そんな方おられないですよね。すみません。スルーしてください。何年も前からいつも考えてます。
詳細なデータを見たわけではないですが、進学校としての実績が顕著になってきたのは、
洛南、東大寺はほぼ同時期(70年代後半)ではないでしょうか。
そういう意味での歴史は洛南が浅いなら東大寺も同様だと言えそうです。
1966(1期生)~70年代の東大寺は生徒数が1学年100人未満で東大京大20~30人はいた。
数が少ないから目立たなかったが。
80年に生徒数が140人になってから京大50人超え始めたから、数の上では目立ち始めたのは80年からだね。