今年入学した高1生が語る青春リアル
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
西大和高等部の東大京大受験者が合格者と比べて多い。この論点を持ち出して当事者らしき方々と対話を続けてきた立場で言わせていただきますが、現時点では、実力よりも受験者が多いと認めたうえで、それは仕方がないこととおっしゃった方がお一人いるだけです。つまりその方も進路指導そのものの否定はされていません。よって特に進路指導の実態が明らかになったということではないと思います。また、保護者なら学校に指導方法を改めるよう申し入れることなど、西大和に限らず日本の学校文化、特に私学ではとても難しいことでしょう。そして西大和高等部では東大京大国公医コースで入学者募集をしているので、別の進路を指導するように学校へ申し入れをするには、まずその矛盾を自ら解かなければならず難しそうです。もし自分の子どもの成績が東大受験相応であるが、他人の子どもがそうでないためとなれば、そんなおせっかいをすれば煙たがられることは間違いないでしょう。そういった非現実的な提案を在校生保護者にする意図がよくわかりません。
「東大・京大・国公立医学部」コースしか無いんだから、希望しない場合には入学しなければいいと思うけど。
私立高校なんて腐るほどある。
西大和に行く必要は無いよ。
進学実績は関係無い。受かる大学を受けよう。なら西大和の意味は無いしね。
無知の知がいないわけないでしょ。中入り女子の東京国公医合格率が、文系中心で四割程度と公表されてから投稿者名を封印しました。四天王寺医志ママとの輪切り1クラス対決に完敗したのですから。
――関西の私立進学校というと、ガリガリの理系で、しかも医学部志望者が多いというイメージが定着しているようにも思えますが。
校長 うちは文系の子どもたちが多くて、ちょうど半々くらいの学年もありました。
――それは珍しいですね。
校長 中1の頃には、毎年結構な数の医学部志望者がいます。6年間、「なんのためにその大学に行くのか」と、いろいろな先生がいろいろな話を子どもたちとしていく中で、医学部ではなく他の進路に切り替えていく子どももいます。
――東大・京大合格者数に占める女子の割合を見ても、20年からぐっと増えていますね。
校長 女子中等部卒業生の4割程度は、東大か京大に合格しています。
当時の事情は知らないのですが(2004年、2005年だからもう20年近くも前のことだし、当時は西大和学園という学校があることも知らなかった)、当時のことを知っている人が、「京大保健に進学した生徒は、大学卒業後かなりよい就職をしていた」と投稿しているのを目にしたことはあるんです。
まあやりたいことが決まっていない場合に、ブランド大学の名前を得るために穴場学部を選ぶと言うことを昔からありますよね。
もし学校が進路指導で行っていたのならどん引きですけど。
>「東大・京大・国公立医学部」コースしか無いんだから、希望しない場合には入学しなければいいと思うけど。
これは違うと思いますね。
いくら「東大・京大・国公立医学部」コースで募集していても、そこにたどり着かない生徒も多い。あなただって高入り生全員が、どんな学力であっても東大・京大を受験させるべきだとは考えてないでしょう?
そういう生徒の将来も真摯に考えて適切に進路指導するのが、学校の大切な役割なのでは?