今年入学した高1生が語る青春リアル
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
男女別枠募集ではない渋幕は本当に凄いんですね
同じ共学新興校なのに渋幕批判はあまりなく、西大和に批判が多い理由は、やはり学校自体の方針や校風のせいですね
絶対に西大和には通いたくないという層がいるのも納得です
渋幕は本当の意味で多様性のある学校経営をしていると思います。西大和は渋幕をモデルにするべきでしょう。
ただし西大和は西大和の方法で今の立ち位置になりました。西大和は関西の高校不足の時期に急遽設立された学校の一つですが、独自の方針で躍進して今に至ります。他校で廃校になっている学校は多いですよ。
西大和の手法は教育にお金をかけない(かけるからには目に見える成果を要求する)関西人の気質が影響しています。関東と比較するとやっぱり貧しいんですよ。
私は 西大和の手法は好きです。大学進学実績の向上に全職員がコミットして頑張る姿は分かりやすく、私立の学費に相応しい結果を出していいえうち思います。
>西大和の手法は教育にお金をかけない(かけるからには目に見える成果を要求する)関西人の気質が影響しています。関東と比較するとやっぱり貧しいんですよ。
だとすると大阪の高校無償化不参加?で、更に志願者が減りそうですね…西大和には灘ほどの魅力はないのは明白だし
費用対効果を気にする親(大阪府民)からしたら、評判の悪い西大和より、府内名門校+塾のほうが魅力的かも笑
そうなった時に、この学校がどんな手を打ってくるのか…無償化参加かな?笑
募集定員の3倍もの合格者がいて、定員割れになっているのですかw
2/3もの合格者が本命校に抜け、入学するのは合格中下位層が大半で、上位層がスカスカの状態となっていると判断できます。
結果、予備校のようなスタイルで学校運営を行うことになるのでしょうかw
西大和は洛南や神女、四天医の動向を見ながら女子枠を調節してるんですよね。その煽りを男子が食らっていることは明らかで、「基準点に達しない生徒が多かったので定員より少なくとりました」なんて言い訳では誰も納得しないでしょうね。
>中受で男女を同じ基準で選抜すると、後伸びする男子を取りこぼすんです。だから中受界では男女の黄金比なるものが存在する。
マンモス校はマーク模試しかできないからだよ。おまけに併願校だから、作問レベルが高くないからだよ。
馬渕教室入試問題教科別難度
5.00 灘中学校 ; 算数5 国語5 理科5
5.00 東大寺学園中学校 ; 算数5 国語5 理科5 社会5
5.00 甲陽学院中学校 ; 算数5 国語5 理科5
4.50 大阪星光学院中学校 ; 算数5 国語5 理科4 社会4
4.25 神戸女学院中学部 ; 算数4 国語5 理科4 社会4
4.25 洛星中学校 ; 算数4 国語5 理科4 社会4
4.25 洛南高等学校附属中学校 ; 算数5 国語4 理科4 社会4
4.00 白陵中学校 ; 算数4 国語4 理科4
4.00 六甲学院中学校 ; 算数4 国語4 理科4
4.00 智辯学園和歌山中学校 ; 算数4 国語4 理科4
4.00 神戸大学附属中等教育学校 ; 算数4 国語4 理科4 社会4
4.00 須磨学園中学校 ; 算数4 国語4 理科4 社会4
4.00 西大和学園中学校 ; 算数4 国語4 理科4 社会4