アートの才能を伸ばす女子教育
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
R4偏差値68なんて入学していませんよ。
R4偏差値68は併願の合格者偏差値です。
入学者はほとんど専願なんです!
だから、もともと文系が多い中入り女子達に医学部を否定して文転させ、東京国公医合格率をなんとかなんとか4割に引き上げるわけ。
――関西の私立進学校というと、ガリガリの理系で、しかも医学部志望者が多いというイメージが定着しているようにも思えますが。
校長 うちは文系の子どもたちが多くて、ちょうど半々くらいの学年もありました。
――それは珍しいですね。
校長 中1の頃には、毎年結構な数の医学部志望者がいます。6年間、「なんのためにその大学に行くのか」と、いろいろな先生がいろいろな話を子どもたちとしていく中で、医学部ではなく他の進路に切り替えていく子どももいます。
――東大・京大合格者数に占める女子の割合を見ても、20年からぐっと増えていますね。
校長 女子中等部卒業生の4割程度は、東大か京大に合格しています。
小学校の計算問題です。灘中の算数より簡単ですよ。
アンチの方からは回答がありませんね。
灘はきれいに割り切れます。
東大寺は若干名、共通テストを受けていないのかも知れません。推測値になります。計算結果は以下の通りです。
灘 文系50、理系170、 計220
東大寺 文系57、理系155、 計212
西大和はまた志願者減りましたね。どんどん減ってる。そりゃ募集要項を無視してたら男子にそっぽ向かれますよ。あれは騙し討ちに近いやり方です。
それなのに保護者っぽい人は定員以上の合格者を出してるから問題ないとか意味不明な擁護をしてる。それを屁理屈と言います。
常識的な男子親は西大和から離れていきますよ。だから志願者が減っていってる。
そんなこといちいち計算しなくてもそんなもんでしょ。
ところでこの理系文系って何が違うの?
受験科目?あるいは理文を自己申告するの?
大学受験なんて遠い昔だし制度も変わってるからよくわからん。
そもそも満点900っぽいね。理系なら理科2つ、文系なら社会2つかな。それだと灘や東大寺の子らだと数学物理なんてほぼ満点取らないとチーンて感じだろうから、ある意味理系の方が点数まとめやすいんじゃないの?社会満点ムズいもんね。
てか、灘でと8割5分しかとれんのね。
そんな難しいの?共通テスト。