今年入学した高1生が語る青春リアル
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
勝手な想像ですいませんでした。
「ダイヤモンド 「東大&京大」合格者数全国トップ10入り!“西大和学園”が躍進した理由」にある2022年のデータでは、女子は現浪合わせて東大京大で26のようです。
女子の浪人が少ないだろうとすると、女子現役の東京国医で20程度に修正。
2022年現役東大京大国医(重複無し)
西大和中等部202人
東京国医合計78人(38.6%)
→女子分を20/40とすると、
男子は58/162=35.8%<40.3%(甲陽)
でどうでしょうか、西大和の人。
男子がどうなってるかを整理したいだけです。
西大和と甲陽は大学合格実績でいい勝負をしていると思います。ただしこれは西大和が女子によって少し上に引き上げられた結果ですから、男子だけで比較すると甲陽>西大和になると思います。
でもそもそも入学後に男子と女子を分けて考えること自体が意味は無いですよ。
西大和はやや薄い上位層を女子で埋めているだけです。甲陽はその上位層を男子で埋めることが出来ている。(男子校なので当然。)西大和では入学後のカリキュラムは同じだし、高校からは混成クラスになる。大学受験も同じ条件です。今のところ多くの大学では入学試験で性差別は無い。(今後は女子が優遇されてくるとは思いますが。)
「男子が優秀な甲陽だから甲陽男子である我が子は西大和男子より優秀」とはならないでしょう。結局その学校内での立ち位置がどこにあるかという問題ですから。
それから2022年の西大和女子は国医を加えると26人よりもっと多くなると思いますよ。女子の場合、医学部人気は男子と比較して根強いですから。
女子は浪人も含めると30/40はありそうです。(感覚です)
実際、京大非医と地方国医はさほど難しくはありませんから。
西大和の人は都合の良い数字を出してくるから気をつけて。
そういうところはバブルさんと同じ穴のムジナです。
最新の2023だと西大和は下がってますよ。
しかも甲陽の東大は倍増以上なので、これも西大和の人が触れたくない事実。
東大>京大は間違い無いですけど、それを言い出したらきりがなくなる。
今後の推移を見ていけばいいかなと思います。
西大和も今だけのことかもしれません。
進学校は50年くらいは継続してはじめて評価が確立されるでしょう。灘や甲陽、洛星、神女などの私立名門校は何十年も進学校として継続していることに価値がある。
しかしこの掲示板も神女が大学合格実績さえ公表すれば落ち着くんでしょうけど。これは望み薄ですね。
男子の保護者から見れば、男子がどうなってるのか気になるでしょ?
西大和は共学で進学実績をいくら提示されても、それ女子でしょ、となる訳で。洛南なんかは、そんな言い方されてますよね。
その実態が分かれば、と思った次第。
残念ながら西大和の人からコメントありませんが、、、