女子美の「なんでも質問会」レポート
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
時代が進んで大学も多様化が進んでいるなか、東大に入学させるのにこれだけこだわる学校がいまだにあるのが謎。
時代錯誤。
東大の合格者数に執着するのは、子どものためではなくて、学校の虚栄心ではないですか。
今回は2ですかね!
皮肉が多いようです。
1.自己正当化が強い
自分の考えや感情が絶対に正しいと思い込んでいて、それを否定されると強く反発します。
2.感情のコントロールが苦手
冷静に議論するのではなく、怒りや苛立ちが前面に出やすいタイプです。攻撃的な言葉や皮肉も多くなりがち。
3.承認欲求が強い
「自分の意見が認められたい」「自分が勝っていたい」という欲求が強く、相手を説得できないと気が済まない。
4.論点をずらす・無限ループになる
一つの話題で反論されると、関係ない話を持ち出したり、同じ主張を繰り返したりして、話が終わらなくなる。
5.相手の立場や背景を想像しない
自分の視点だけで物事を見ていて、相手の考えや立場に配慮しないため、話がかみ合いません。
6.“勝ち負け”にこだわる
議論を問題解決や理解のためではなく、「勝つか負けるか」として捉えている節があります。
上場企業と有力な非上場企業(714社)の、人事が評価する大学ランキング2024
(日経HR、日本経済新聞社調べ)
1位 京都大学
2位 九州大学
3位 筑波大学
4位 北海道大学
5位 神戸大学
6位 名古屋大学
7位 東京工業大学
8位 大阪公立大学
9位 東北大学
10位 芝浦工業大学
東大は研究者を目指すならいい環境だと思うが、
企業に勤める場合の人材としての評価は高くない。
単なる虚栄心で目指すなら無意味。
東大より人間としての幅を広げたほうが就職でうまくいく。
1、3、4でしょうか。
自己分析する良いきっかけです。
1.自己正当化が強い
自分の考えや感情が絶対に正しいと思い込んでいて、それを否定されると強く反発します。
2.感情のコントロールが苦手
冷静に議論するのではなく、怒りや苛立ちが前面に出やすいタイプです。攻撃的な言葉や皮肉も多くなりがち。
3.承認欲求が強い
「自分の意見が認められたい」「自分が勝っていたい」という欲求が強く、相手を説得できないと気が済まない。
4.論点をずらす・無限ループになる
一つの話題で反論されると、関係ない話を持ち出したり、同じ主張を繰り返したりして、話が終わらなくなる。
5.相手の立場や背景を想像しない
自分の視点だけで物事を見ていて、相手の考えや立場に配慮しないため、話がかみ合いません。
6.“勝ち負け”にこだわる
議論を問題解決や理解のためではなく、「勝つか負けるか」として捉えている節があります。